×

Музыкальный сезон откроют органистки и знаменитый камерный оркестр

17 сентября 2015   13:36

Новый, 79 сезон в челябинской филармонии откроет Академический камерный оркестр и фестиваль «Фрау орган»

Музыкальный сезон откроют органистки и знаменитый камерный оркестр

 

Завтра, 18 сентября в концертном зале Прокофьева официально откроется новый, 79-й концертный сезон. Челябинских ценителей музыки ждет выступление одного из лучших камерных оркестров страны под управлением Алексея Уткина. Кроме того, в органном зале «Родина» открылся большой фестиваль «Фрау орган», в котором участвуют только женщины-органистки из России, Латвии и Германии, сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Академический камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина, который откроет предъюбилейный сезон филармонии. Дирижер его считается одной из наиболее заметных фигур современного музыкального мира. На концерте он выступит еще и как солист-гобоист. Алексей Уткин и музыканты оркестра исполнят концерт для скрипки и гобоя Баха, квинтет Бетховена Storm в обработке для струнного оркестра и «Картинки с выставки» Мусоргского.

В афише фестиваля «Фрау орган» – выступления лучших органисток России, Латвии и Германии. Причем, классический репертуар на фестивале будет соседствовать с джазовыми программами.

«Как известно, наш орган построен немецкими специалистами, а на немецком языке существительное «орган» женского рода, – рассказала директор и художественный руководитель фестиваля Ирина Андреева. – Фирмой «Германн Ойле» руководят две очаровательные женщины – фрау Ингеборг Ойле и фрау Анне-Кристин Ойле. К нашему органу они имеют самое прямое отношение. Поэтому и возникла идея провести фестиваль, который позволит слушателям увидеть женское лицо нашего инструмента».

Фестиваль открылся музыкально-литературной композицией «Лики Шекспира», приуроченной к проведению Года литературы в России. Евгения Лисицына из Латвии продолжит фестивальную программу исполнением токкат Баха. Солистка рижского Домского собора смогла сыграть все органные работы Баха в честь годовщины со дня его рождения. Однако на это ей понадобилось три года.

В джазовом варианте Бах прозвучит в исполнении казанской органистки Лады Лабзиной. Она принимала участие в первом челябинском фестивале «Джаз на большом органе». Также на фестивале побывают прославленная московская исполнительница Анастасия Сидельникова и молодая звезда немецкой органной музыки Лиза Хуммель.

Отдельная концертная программа «Аве, Мария» будет посвящена исполнению известных и редких мелодий, посвященных Пресвятой Деве. Женская тема отражена и в оформлении афиши фестиваля. Организаторы отметили, что органные трубы напоминают тюбики помады. «Но не только афиша получилась очень выразительной и красивой. Надеюсь, красивыми и даже блистательными будут все концерты фестиваля. Зал к фестивалю мы украсим живыми цветами, которые всегда подчеркивают красоту и обаяние женщины», - отметила Ирина Андреева.

Фестиваль «Фрау орган» продлится до 25 сентября. Концерты проходят практически ежедневно.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: www.travel2moscow.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

277

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную