×

На Аркаиме найден скелет древнего кочевника с необычной формой головы

21 июля 2015   17:58

Череп сильно вытянут, для этого две тысячи лет назад кочевые народы перетягивали своим детям голову бинтами, лентами и дощечками

 

В Челябинской области в окрестностях заповедника «Аркаим» экспедиционный отряд Макурова обнаружил древнего кочевника с необычной формой головы. Фотографии находки разместили на странице официальной группы отряда в социальной сети. На снимках видно, что у захороненного череп сильно вытянут.

В одном из курганов было расчищено захоронение человека в могильной яме. По рассказам участники экспедиции, погребенный (или погребенная) относился к так называемым поздним сарматам, что кочевали в наших степях во втором-третьем веке нашей эры. Вероятно, захороненный (-ая) провожался своими сородичами завернутым в некий саван, так как его руки плотно прижаты к телу, ноги сведены вместе. Человек был погребен лежа на спине, головой на север лицом наверх.

«У кочевника ярко видна деформация черепа. Эта особенность традиционна для многих номадов евразийских степей в одной тысяче лет до нашей эры – одной тысяче нашей эры. Две тысячи лет назад народы, что кочевали через южноуральские степи, перетягивали своим детям в младенческом возрасте голову бинтами, лентами и дощечками. Таким образом, их головы приобретали иную форму (в нашем случае вытянутую), - уточняется в описании к фото. - Возможно, эта традиция была связана с некими представлениями о красоте или таким образом можно было безошибочно отличать «своего» от «чужого», а, может быть, такая голова придавала особый социальный статус, некую «элитарность».

Деформировали черепа в то время и для мужчин, и для женщин. Обнаруженные нами кости принадлежали, вероятно, женщине, но точно об этом скажут только антропологи после проведения соответствующих анализов».

Для справки: Экспедиционный отряд от заповедника «Аркаим» проводит исследования на могильнике Мандесарка-6 в Кизильском районе Челябинской области. В состав отряда входят сотрудники заповедника, волонтеры, студенты-историки ЧелГУ, а также школьники из Дворца детского творчества Советского района Челябинска.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

622

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную