×

На АЗС в Челябинске по поручению Путина взяли пробы бензина

27 мая 2015   15:31

Проверкам подверглись уже восемь автозаправочных станций

 

В Челябинске начались проверки автозаправочных станций по поручению президента России Владимира Путина. На сегодняшний день представители прокуратуры и Росстандарта побывали на восьми АЗС, среди них: «Башнефть», «Татнефть», «Салават». Как сообщил сайту Telefakt.ru прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы региональной прокуратуры Анатолий Голованов, сейчас образцы бензина берутся на изучение в лаборатории, их результаты еще не известны. При этом на заправках были обнаружены визуальные нарушения.

Сегодня, 27 мая, Анатолий Голованов и сотрудники Росстата провели рейд на АЗС «Роснефть» в Ленинском районе. Они взяли образцы популярного 92-го бензина и дизельного топлива, которые будут направлены в лабораторию Екатеринбурга. Данные исследования станут известны через неделю. Вместе с тем прокурор нашел другие нарушения: неправильно оформленные чеки - без указания марки бензина, а на колонках была нанесена неполная маркировка, например «92» вместо «АИ-92». Владелица компании пообещала устранить недочеты.

Между тем за такие нарушения предусмотрены штрафные санкции. Их выпишут владельцам автозаправок по окончанию проверок.
По словам Голованова, за время рейдов планируется проверить 10-12 заправочных станций. Это будут региональные компании, осуществляющие свою деятельность как под собственной торговой маркой, так и работающие под федеральными брендами на условиях франшизы.
Примечательно, что крупные федеральные сети не будут подвергаться проверкам. Объясняется это тем, что у них есть собственные службы, отвечающие за контроль качества бензина.

Напомним, в Челябинской области по поручению Владимира Путина пройдет проверка не только автозаправочных станций, но и нефтебаз. По их результатам прокуроры совместно со специалистами дадут оценку качеству бензина и дизельного топлива, а также проверят их производство, хранение и реализацию.

Добавим, сегодня в Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная качеству бензина и его стоимости. На ней спикеры отметили, что качество автомобильного топлива, продаваемого на территории Южного Урала, не отвечает установленным нормам.

«В конце 2014 года мы ездили с экспресс-тестами по заправкам Челябинска. Из 30 проверенных заправок только семь удовлетворяют всем необходимым требованиям, то есть на рынке очень большое количество некачественного бензина. Это связано с тем, что был отменен закон о проверке качества бензина. Этой осенью планируется еще один рейд», - заявил уполномоченный представитель Уральского региона федерации автовладельцев России Виталий Лобода.

С ним согласилась и начальник челябинского филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоактивности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» Нина Скиндер.

«Из всех проверяемых продуктов, которые к нам приходят, мы выявляем от 20 до 40% не кондиции. Некоторые мы бракуем, некоторые рекомендуем исправлять. Мы поднимали несколько раз перед нашим правительством вопросы контроля. Необходим надзорный орган», - отметила она.

При этом, по данным антимонопольной службы на Южном Урале самая низкая стоимость бензина на территории Уральского Федерального округа. По словам заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Елены Рысевой, по состоянию на 4 мая средняя цена 92 бензина в Челябинске составляла 30,82 рубля, в то время как в Екатеринбурге она зарегистрирована на уровне 31 рубля, в Кургане – 31,36, а в Тюмени – 31,49. То же самое касается и 95 марки бензина, и дизельного топлива.

Надежда Кондрашова, Анна Артамонова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

660

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную