×

На добровольные пожарные дружины Южного Урала выделили два млн руб

1 июля 2015   17:16

В Челябинской области работают 17 тысяч пожарных-добровольцев, которые обеспечивают безопасность почти 300 населенных пунктов

 

На финансирование закона «О добровольной пожарной охране в Челябинской области» из бюджета выделена субсидия на 2015 год в размере двух миллионов рублей. Эти средства будут потрачены на финансирование 287 объединений добровольцев. В них зарегистрированы почти 17 тысяч человек, работающих на общественных началах. Пожарные дружины обеспечивают безопасность почти 300 отдаленных населенных пунктов.

Сегодня, 1 июля, депутаты Законодательного собрания Челябинской области проверили, как реализуется закон «О добровольной пожарной охране в Челябинской области». Он действует в регионе с ноября 2011 года. Депутаты посетили поселок Кременкуль, где действует пункт добровольной пожарной охраны. В поселке более трех тысяч домов. Ближайшие к Кременкулю пожарные части находятся за несколько десятков километров от него.

«Самая близкая – на северо-западе - в пределах десяти километров. Долгая - тридцать пять километров. От Полетаево примерно такое же расстояние, поэтому мы сегодня живем за счет наших пожарных дружин», - рассказал глава Кременкульского сельского поселения Александр Галкин.

Чтобы машина смогла приехать на тушение в поселок с северо-запада Челябинска, требуется около получаса. Между тем, по нормативам, помощь должна поступить в течение 20 минут в сельской местности и 10 минут, если речь идет о пожарах в черте города. А в жаркую погоду, когда огонь распространяется довольно быстро, даже это время может стать критическим.

Среди добровольцев, которых МЧС специально обучает для работы в таких дружинах, как правило, мужчины, причем, пожилого возраста. Однако ограничений для желающих освоить профессию нет.

«Добровольцами могут быть и женщины. Они ведь и в армии служат, почему бы не стать им пожарными? Главное, чтобы здоровье позволяло», - пояснил заместитель председателя по экологии ЗСО Владимир Перезолов.

Добровольцы работают на общественных началах, исключительно из желания помогать людям. В случае получения травм и вреда здоровью во время тушения пожаров государство обещает единовременную компенсацию ущерба в размере 10 тысяч рублей.

Основная задача на будущее – увеличение количества пунктов добровольной пожарной охраны. На это из бюджета выделена субсидия в размере двух миллионов рублей на 2015 год.

Антонина Артемьева, Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

148

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
22 января
21 января
20 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную