×

На Южном Урале 15-летняя доярка борется за звание лучшей в профмастерстве

30 июля 2015   16:56

Потомственная доярка из Агаповского района, несмотря на юный возраст, справляется с 30 коровами

 

Сегодня, 30 июля, в деревне Сарафаново Чебаркульского района состоялся конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения предприятий молочного направления. За звание лучшего дояра боролись 32 специалиста из 16 районов области. Самой молодой участнице конкурса - всего 15 лет.

«Около 50 процентов операторов машинного доения приехали сюда из лучших хозяйств, и им до 30 лет. Я думаю, что это значит, что престиж профессии повышается. Оператор машинного доения - это последнее звено, которое работает непосредственно с коровой. И если за коровой будет плохой уход и отношение к ней, конечно, никаких надоев не будет», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.

Операторы машинного доения соревновались в двух возрастных категориях - до 30 лет и старше 30. Оказалось, что в профессии дояра есть как мужчины, так и женщины. Причем, довольно молодые. Самый юный мужчина на конкурсе - 19-летний Андрей Мокроусов. А самой молодой участнице - Кристине Бессоновой - исполнилось всего 15 лет. Однако в «подчинении» у потомственной доярки из Агаповского района 30 коров. С ними девушка справляется легко и просто.

«Корове не надо показывать, что ты ее боишься. Она это обязательно почувствует. Нужно подходить к ней уверенно», - рассказала Кристина.

Технология дойки довольно простая. Главное же в ней - безопасность коровы и будущих потребителей ее молока. Поэтому необходимо тщательно помыть доильный аппарат, саму корову и ее вымя, обработать его йодным раствором. Сделать это дояр должен за минуту. Сам процесс доения длится около пяти минут, и корове необходимо оставить около 200 миллилитров молока. Дояр должен также уметь делать массаж, проверять наличие мастита у коровы.

За каждым конкурсантом следят трое судей. Они оценивают время и качество работы дояра. Победителям полагается денежная премия в размере 20 тысяч рублей. А абсолютный победитель поедет в сентябре в Нижний Новгород представлять Челябинскую область на всероссийском конкурсе профмастерства.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

434

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную