×

На Южном Урале 15-летняя доярка борется за звание лучшей в профмастерстве

30 июля 2015   16:56

Потомственная доярка из Агаповского района, несмотря на юный возраст, справляется с 30 коровами

 

Сегодня, 30 июля, в деревне Сарафаново Чебаркульского района состоялся конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения предприятий молочного направления. За звание лучшего дояра боролись 32 специалиста из 16 районов области. Самой молодой участнице конкурса - всего 15 лет.

«Около 50 процентов операторов машинного доения приехали сюда из лучших хозяйств, и им до 30 лет. Я думаю, что это значит, что престиж профессии повышается. Оператор машинного доения - это последнее звено, которое работает непосредственно с коровой. И если за коровой будет плохой уход и отношение к ней, конечно, никаких надоев не будет», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.

Операторы машинного доения соревновались в двух возрастных категориях - до 30 лет и старше 30. Оказалось, что в профессии дояра есть как мужчины, так и женщины. Причем, довольно молодые. Самый юный мужчина на конкурсе - 19-летний Андрей Мокроусов. А самой молодой участнице - Кристине Бессоновой - исполнилось всего 15 лет. Однако в «подчинении» у потомственной доярки из Агаповского района 30 коров. С ними девушка справляется легко и просто.

«Корове не надо показывать, что ты ее боишься. Она это обязательно почувствует. Нужно подходить к ней уверенно», - рассказала Кристина.

Технология дойки довольно простая. Главное же в ней - безопасность коровы и будущих потребителей ее молока. Поэтому необходимо тщательно помыть доильный аппарат, саму корову и ее вымя, обработать его йодным раствором. Сделать это дояр должен за минуту. Сам процесс доения длится около пяти минут, и корове необходимо оставить около 200 миллилитров молока. Дояр должен также уметь делать массаж, проверять наличие мастита у коровы.

За каждым конкурсантом следят трое судей. Они оценивают время и качество работы дояра. Победителям полагается денежная премия в размере 20 тысяч рублей. А абсолютный победитель поедет в сентябре в Нижний Новгород представлять Челябинскую область на всероссийском конкурсе профмастерства.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

448

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
22 января
21 января
20 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную