×

На Южном Урале 890 тысяч человек будут привиты от гриппа бесплатно

25 сентября 2015   14:34

Эпидемия гриппа и ОРВИ в этом году ожидается во второй половине января 2016 года

 

В Челябинской области в этом году планируется за счет федерального бюджета привить от гриппа 890 тысяч человек. Это на 30 тысяч больше, чем в прошлом. Эпидемия гриппа и ОРВИ в этом сезоне прогнозируется на вторую половину января. Поэтому врачи рекомендуют южноуральцам сделать прививки до декабря, сообщила с пресс-конференции корреспондент сайта Telefakt.ru.

Бесплатные прививки доступны гражданам, находящимся в группе риска. Это дошкольного и школьного возраста, студенты, работники образовательных и медицинских организаций, взрослые старше 60 лет, беременные женщины, призывники, работники транспорта и ЖКХ, люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Вакцинация проводится с августа до 23 ноября. Сейчас уже привито от гриппа 308 тысяч человек, то есть 46 процентов детей и 30 процентов взрослых.

Вакцина содержит три новых штампа, которые по прогнозам врачей, будут актуальны в этом сезоне. Для бесплатных прививок используются отечественные «Грипп плюс» и «Гриппол». А вот те, кому они не положены, могут купить в аптеке любой препарат - отечественный или импортный. Стоить это будет от 150 до 355 рублей. Важный момент - купленную в аптеке вакцину нужно использовать в течение 40 часов с момента ее приобретения. У фармацевтов препарат хранится в специальных условиях.

«Если вы решили поставить платную вакцину, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, где врач должен вам ее выписать. Потом нужно купить препарат в аптеке и придти на прививку в поликлинику с чеком. Потому что если с момента покупки прошло больше 40 часов, ставить эту вакцину не будут», - пояснила зам. начальника отделения эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Специалисты даже рекомендовали применить небольшую хитрость - сразу после покупки поместить вакцину в термос. Препарат не любит резких перепадов температур, и для его сохранности так будет лучше.

Поставить платную вакцину в поликлинике должны абсолютно бесплатно. Там же проводят и бесплатную вакцинацию.

За последнюю неделю выявлено 22 тысячи случаев заболеваемости ОРВИ. По сравнению с прошлым годом, цифра снизилась на 10 процентов. Однако больных с прошлой недели стало больше в два раза. Также в области зафиксировано два случая гриппа - группы А и H1N1.

Специалисты также отметили, что за прошлую эпидемию в январе этого года было три случая гриппа с летальным исходом. От вируса погибли два пожилых человека и один - мужчина средних лет, не входивший ни в одну из групп риска. Все они не были привиты.

Антонина Артемьева, Маргарита Хижняк, «Телефакт»

Источник фото: tuvapravda.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

98

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную