×
Геологи

На Южном Урале будут выращивать карликовую черешню

30 мая 2015   17:24

Новый вид растения более приспособлен к южноуральскому климату и дает хорошие урожаи

 

В Челябинске осваивают новую технологию выращивания черешни в форме полукарликов и карликов. Консультант «Зеленой передачи» садовод-опытник Владимир Пителин считает, что эти виды растения более приспособлены к южноуральскому климату и дают хорошие урожаи.

«Бряночка» у меня цветет первый год, она была в школке. Я привил ее на полукарликовый подвой «Щедрая» Свердловской селекционной станции. Думаю, она вырастет не более чем на два метра в высоту», - рассказал он.

Отметим, что Владимир Пителин культивирует черешню в своем саду на протяжении 15-ти лет. За это время урожая не было только один раз. Главное условие успеха, считает он, научиться подбирать сорта и правильно их выращивать.

«Наиболее зимостойкие сорта, такие как «Овстуженка» и «Красная горка», можно выращивать в штамбовой форме. У остальных же лучше пригибать ветки к земле. Так можно защитить растение от птиц и уменьшить полярность роста, а это значит, что в клетках древесины останется больше питательных веществ черешня в этом случае станет зимостойкой», - уверен садовод.

Пителин порекомендовал южноуральским любителям черешни приглядеться к сортам брянской селекции, авторства Марины Каньшиной. Наиболее зимостойкими и продуктивными, по его смнению, являются «Овстуженка», «Бряночка», «Подарок Пителину», «Подарок Степанову», «Тютчевка» и «Красная Горка».

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.

Елена Сергеева, "Телефакт"

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

680

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную