×

На Южном Урале будут выращивать карликовую черешню

30 мая 2015   17:24

Новый вид растения более приспособлен к южноуральскому климату и дает хорошие урожаи

 

В Челябинске осваивают новую технологию выращивания черешни в форме полукарликов и карликов. Консультант «Зеленой передачи» садовод-опытник Владимир Пителин считает, что эти виды растения более приспособлены к южноуральскому климату и дают хорошие урожаи.

«Бряночка» у меня цветет первый год, она была в школке. Я привил ее на полукарликовый подвой «Щедрая» Свердловской селекционной станции. Думаю, она вырастет не более чем на два метра в высоту», - рассказал он.

Отметим, что Владимир Пителин культивирует черешню в своем саду на протяжении 15-ти лет. За это время урожая не было только один раз. Главное условие успеха, считает он, научиться подбирать сорта и правильно их выращивать.

«Наиболее зимостойкие сорта, такие как «Овстуженка» и «Красная горка», можно выращивать в штамбовой форме. У остальных же лучше пригибать ветки к земле. Так можно защитить растение от птиц и уменьшить полярность роста, а это значит, что в клетках древесины останется больше питательных веществ черешня в этом случае станет зимостойкой», - уверен садовод.

Пителин порекомендовал южноуральским любителям черешни приглядеться к сортам брянской селекции, авторства Марины Каньшиной. Наиболее зимостойкими и продуктивными, по его смнению, являются «Овстуженка», «Бряночка», «Подарок Пителину», «Подарок Степанову», «Тютчевка» и «Красная Горка».

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.

Елена Сергеева, "Телефакт"

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

620

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную