×

На Южном Урале к празднику весны и труда зацвели подснежники

1 мая 2015   16:24

Из-за нежных цветов на трассе Челябинск-Аргаяш образовался затор – водители останавливаются, чтобы посмотреть и сфотографировать подснежники

 

1 мая около села Харлуши, вдоль автодороги Челябинск-Аргаяш, расцвели подснежники. Водители друг за другом останавливаются на обочине, чтобы полюбоваться на первые цветы.

По словам местных жителей, еще вчера на этом месте ничего не было, подснежники расцвели буквально за ночь – к утру Первомая.

Подснежник — самое раннее мелколуковичное растение. Он получил свое название за способность растения пробиваться из земли и зацветать с первыми теплыми весенними лучами солнца, когда чуть подтает снег. Латинское же название подснежника «галантус» (Galanthus) предположительно состоит из греческих корней, в переводе означающих «молочный цветок».

Род подснежников включает 18 дикорастущих видов, которые встречаются в Южной и Средней Европе, в западной части Малой Азии и на Кавказе. Например, в Ставропольском и Краснодарском краях России можно обнаружить 12 из 18 видов. Изящные хрупкие растения подснежника растут на опушках лесов, вдоль рек и на горных лугах. Для Южного Урала характерны подснежники желтого и белого цветов, в других регионах встречаются – сиреневые и голубые.

Все без исключения представители рода подснежников являются охраняемыми растениями, а некоторые редкие виды стоят на грани исчезновения, и спасти их можно, выращивая в культуре.

Дарья Дубровская, «Телефакт»

Фото Никиты Емельянова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

669

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную