×
«Восточный Экспресс» и "360"

На Южном Урале хотят создать институт приемных семей для престарелых

25 августа 2015   20:47

В очереди на места в геронтологических центрах региона сейчас стоят около тысячи пожилых людей

 

Министерство социальных отношений Челябинской области хочет выступить с инициативой создания приемных семей для престарелых людей. В регионе не хватает мест в геронтологических центрах, в очереди в них по региону стоят около тысячи человек. Сегодня, 25 августа, губернатор Борис Дубровский посетил геронтологический центр, расположенный в Челябинске на улице Хохрякова, 17, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

В геронтологическом центре на Хохрякова работают над тем, чтобы сократить очередь в учреждения этого типа. Здесь действует методический кабинет, где обучают сотрудников домов престарелых, а также учат родственников пожилых людей ухаживать за ними на дому. Такие меры, по словам специалистов, помогают сократить очередь в геронтологические центры.

Кроме того, для обитателей центра специалисты стараются создать комфортные условия, приближенные к домашним. Девиз центра - «Красота лечит душу». В связи с этим для стариков работает даже недавно появившийся в центре кабинет гигиены стопы. Здесь бабушки могут сделать педикюр и пройти процедуры, например, массаж ног. К тому же, у них есть возможность регулярно встречаться с парикмахером. Все эти процедуры по уходу помогают поддерживать здоровье и хорошее душевное состояние престарелых обитателей центра.

«Мы пытаемся создать максимально приближенные к домашним. Требования к персоналу высокие, хамство не поощряется», - рассказала директор геронтологического центра Наталья Дворниченко.

Бытовые условия в доме престарелых тоже комфортные. Территория облагорожена, есть места для прогулок и отдыха на свежем воздухе. В геронтологическом центре живет 177 постояльцев, среди них - 18 человек, которым больше 90 лет. В учреждении работают 86 медиков. Финансируется центр из областного бюджета, постояльцы платят за проживание 35 процентов от пенсии.

Всего в регионе восемь таких центров. Чтобы разместить всех нуждающихся, не хватает еще как минимум два дома престарелых. На заседании по планированию бюджета министр социальных отношений Татьяна Никитина планирует выступить с инициативой создания в области института приемных семей для престарелых.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

173

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
17 августа
16 августа
15 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную