×

На Южном Урале хотят создать институт приемных семей для престарелых

25 августа 2015   20:47

В очереди на места в геронтологических центрах региона сейчас стоят около тысячи пожилых людей

 

Министерство социальных отношений Челябинской области хочет выступить с инициативой создания приемных семей для престарелых людей. В регионе не хватает мест в геронтологических центрах, в очереди в них по региону стоят около тысячи человек. Сегодня, 25 августа, губернатор Борис Дубровский посетил геронтологический центр, расположенный в Челябинске на улице Хохрякова, 17, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

В геронтологическом центре на Хохрякова работают над тем, чтобы сократить очередь в учреждения этого типа. Здесь действует методический кабинет, где обучают сотрудников домов престарелых, а также учат родственников пожилых людей ухаживать за ними на дому. Такие меры, по словам специалистов, помогают сократить очередь в геронтологические центры.

Кроме того, для обитателей центра специалисты стараются создать комфортные условия, приближенные к домашним. Девиз центра - «Красота лечит душу». В связи с этим для стариков работает даже недавно появившийся в центре кабинет гигиены стопы. Здесь бабушки могут сделать педикюр и пройти процедуры, например, массаж ног. К тому же, у них есть возможность регулярно встречаться с парикмахером. Все эти процедуры по уходу помогают поддерживать здоровье и хорошее душевное состояние престарелых обитателей центра.

«Мы пытаемся создать максимально приближенные к домашним. Требования к персоналу высокие, хамство не поощряется», - рассказала директор геронтологического центра Наталья Дворниченко.

Бытовые условия в доме престарелых тоже комфортные. Территория облагорожена, есть места для прогулок и отдыха на свежем воздухе. В геронтологическом центре живет 177 постояльцев, среди них - 18 человек, которым больше 90 лет. В учреждении работают 86 медиков. Финансируется центр из областного бюджета, постояльцы платят за проживание 35 процентов от пенсии.

Всего в регионе восемь таких центров. Чтобы разместить всех нуждающихся, не хватает еще как минимум два дома престарелых. На заседании по планированию бюджета министр социальных отношений Татьяна Никитина планирует выступить с инициативой создания в области института приемных семей для престарелых.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

100

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную