×

На Южном Урале появились новые зимостойкие сорта яблонь, груш и абрикосов

10 мая 2015   14:39

Агрономы советуют выбирать саженцы, хорошо переносящие сложные условия

 

В Челябинской области появились новые зимостойкие сорта яблонь, груш и абрикосов. Как утверждают специалисты, чтобы «населить» свой сад правильными деревьями, стоит учитывать климатические условия региона.

«У нас зона рискованного земледелия или, как говорят, авантюрного садоводства, -  рассказала консультант «Зеленой передачи» Эвелина Очеретная. – Но, тем не менее, за прошедшие годы появилось много сортов зимостойких, которые в наших условиях замечательно себя чувствуют».  

Из летних сортов яблонь можно выделить Мельбу, Конфетную и Медуницу. Хорошие осенние сорта: Шрейфинг, Янтарь, Жигулевское, Слава Победителям. Не стоит забывать и о давно известных «плодах» селекции. Уральское наливное - классический для нас осенний сорт яблони. Яблоки на нем не самые крупные, зато это очень урожайный и морозоустойчивый сорт. Эвелина Очеретная рекомендует высаживать в садах, которые находятся на морозобойных участках.

Башкирский красавец, Ксения, Уэлси, Краса Свердловска - типичные представители зимних сортов яблонь. Главные их достоинства - отличная зимостойкость деревьев, вкус и длительный срок хранения самих плодов.

Традиционно предлагается высаживать сорта как летнего, так и осеннего, и зимнего сроков созревания. Но Очеретная считает, что если вы не в состоянии сохранить зимние сорта яблок, то и высаживать такие деревья не стоит. Лучше уделить в саду место под хорошие летние и осенние сорта.

То же касается и груш. Из летних вариантов имеются прекрасные груши Свердловской селекции – Сентябрина, Фаворитка, Богатая.

Хорошие сорта абрикоса - Серафим, Хабаровский, Первенец, Кичигинский. Они хорошо зимуют и плодоносят в условиях Южного Урала. «Однако у всех сортов абрикоса, - напоминает Эвелина Очеретная, - уязвимым местом становится корневая шейка, склонная к выпреванию. Поэтому зимой и в начале весны необходимо отгребать снег от ствола дерева. А также правильно формировать абрикосы, тогда и урожаи от названных сортов будут достойные».

Подбирать сорт следует также под условия конкретного сада. Нужно учитывать, где находится сад, насколько он морозобоен. В садах с близко стоящими грунтовыми водами рекомендуют сажать растения на карликовом подвое и на дополнительно насыпанном холмике.

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 877

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную