×

На Южном Урале рассмотрят закон о компенсации за отсутствие мест в яслях

3 июня 2015   18:15

Размер денежных выплат семьям, которым не достались места в младших группах детсадов, может составить от двух до шести тысяч рублей в месяц

 

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова выступила с инициативой принятия регионального закона о выплате денежных компенсаций в случае невозможности предоставить ребенку до трех лет место в детском саду. Их размер может составить от двух до шести тысяч рублей в месяц. Такой опыт уже успешно применяют в ряде российских регионов, рассказала Маргарита Павлова на пресс-конференции сегодня, 3 июня. В ближайшее время соответствующий проект будет представлен на рассмотрение в Законодательное собрание.

«После полутора лет дети уже сознательные, подросли, хотят посещать коллектив. В это же время заканчиваются выплаты пособия по уходу за ребенком, - отметила детский омбудсмен. - Семья лишается источника дохода, маме бы выйти на работу, но ребенка оставить не с кем, бабушки и дедушки есть не у всех. А место в детском саду гарантированно они смогут получить только после трех лет. На мой взгляд, разумным шагом может стать создание на территории субъекта такого механизма как компенсация за непосещение детсада».

На сегодняшний день дети от трех до семи лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях по всей области на 100%. От полутора до трех лет - по официальным данным, на 70%. По информации регионального министерства образования и науки, детские сады посещают около 10 000 детей в возрасте от одного до двух лет, чуть менее 37 тысяч — с двух до трех лет. Всего таких групп в области 2 700, из них лишь пятая часть приходится на областной центр, в котором проживает треть населения региона. В возрасте до трех лет не получили путевки в ясли около семи тысяч малышей.

Частично проблему в Челябинске должен решить запуск двух новых детских садов, которые до конца текущего года планируют открыть на улице Хариса Юсупова и на Краснопольском проспекте. Они рассчитаны на 580 мест. Всего в 2015 году в детские сады будут устроены 14 тысяч челябинских детей.

Для справки: В Челябинске работают 343 детских сада. В том числе 304 муниципальных детских сада, 13 дошкольных учреждений разной ведомственной принадлежности и 26 отделений, открытых на базе школ. В них воспитывается 60 113 детей.

Надежда Кондрашова, Маргарита Хижняк, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

112

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную