×

На Южном Урале управляющие компании не хотят обслуживать проблемные дома

3 июля 2015   16:13

По данным ОНФ, бесхозными остались 678 зданий с высоким уровнем износа, а коммунальщики борются за возможность обслуживать новые дома

На Южном Урале управляющие компании не хотят обслуживать проблемные дома

 

В Челябинской области лицензии получили 427 управляющие компании. Без коммунального обслуживания остаются пока 678 домов. По данным руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта Арсена Унаняна, это как раз те здания, чье состояние оставляет желать лучшего. Управляющие компании предпочитают обслуживать новый жилфонд, опасаясь неоправданных затрат на содержание старого жилья, поскольку сроки и объем капремонтов пока неясны, сообщили в исполкоме регионального отделения ОНФ.

«Общаясь с гражданами, мы сталкиваемся с тем, что жильцы не выбрали систему управления, либо не согласны с решением прошедшего аукциона. Владельцы квартир хотят вернуться в ту компанию, которая ранее обслуживала дом, а она в свою очередь не желает брать на себя эту ответственность, – отметил Унанян. - В таких случаях нужно принимать решение индивидуально. Найти выход из проблемных ситуаций необходимо в кратчайшие сроки, иначе безвластие и бардак закончатся тем, что пострадают конечные потребители».

На заседании круглого стола представители власти согласились с членами регионального штаба ОНФ в том, что проблема с лицензированием УК носит системный характер, и заверили, что она будет решена в течение месяца. Однако у общественников менее оптимистичные прогнозы. Возникают вопросы к Фонду капремонта по срокам и объемам реконструкций.

Дело в том, что управляющие компании не хотят браться за обслуживание жилого фонда, находящегося в сомнительном состоянии и нести существенные затраты на его содержание, если капремонт назначен на 2025 год. К тому же, и сами жильцы с недоверием относятся к программе капремонта домов и не торопятся платить по соответствующей графе в квитанции. В настоящее время на капремонт домов в области собрано порядка 25 процентов от необходимой суммы. Причины этому - плохая информированность граждан, печальный опыт прежних лет и разочарованность в сфере ЖКХ. Член регионального штаба ОНФ Вячеслав Афанасьев призвал южноуральцев оплачивать положенные квитанции.

«Капитальные сборы – это федеральный закон, который необходимо соблюдать. Рано или поздно все отложенные суммы придется оплачивать. Это мы должны понимать и отставить в сторону игру «платить или не платить». А вот технологию эффективного использования средства должны оттачивать специалисты», - убежден Афанасьев.

У специалистов уже имеется план действий по решению возникших проблем. Будет проведена проверка техпаспортов на многоквартирные дома. Из более чем 20 тысяч зданий Челябинской области заявленной степени износа соответствуют единицы. А от этого как раз зависит очередность домов в программе капитального ремонта либо перевод зданий в ветхоаварийный жилищный фонд. Кроме того, гендиректор регионального Фонда капремонта Вадим Борисов пообещал продемонстрировать «живой пример» - провести экскурсию по качественно отремонтированному дому. По его мнению, это может изменить отношение граждан к программу капремонта домов.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

70

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную