×
Геологи

На Южном Урале в 2016 году на капремонт планируют собрать 1,7 млрд

18 сентября 2015   15:25

Уральские региональные операторы капремонта поделились опытом и ошибками в организации работы системы 

 

В Челябинской области региональный оператор капремонта в 2016 году планирует собрать на капитальный ремонт домов один миллиард 714 миллионов рублей. О том, как наладить систему сбора, распределения и организации работ наилучшим образом, региональные операторы капремонта обсудили на сегодняшнем слете. Представители организаций со всего Урала собрались в Челябинске для обмена опытом, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Для того, чтобы собрать запланированную сумму, плата за капремонт в Челябинской области будет повышена. Насколько, пока не известно. В этом году в целом процент оплаты жителями капитального ремонта составил около 50 процентов. Между тем, в других регионах, многие из которых сбор средств начали раньше, эта цифра несколько выше.

Например, в Тюменской области собрано 75 процентов, в Курганской - 77. В Башкорстане, где сбор по региону разделен на три зоны, на сегодняшний день 87,5 процентов платят за капремонт, а с 2014 года за задержку платежей установлена пеня. Для информирования жителей, так же, как и в Челябинской области, работают горячие линии. Кроме того, постоянно организуются встречи с гражданами. Однако система распределения средств между домами гибкая. Если дом небольшой и денег на его ремонт требуется меньше, сэкономленные средства направляются на ремонт другого дома.

В Свердловской области придумали интересный способ информирования населения о законодательных нюансах - азбуку капремонта. Это и печатная брошюра, и телевизионная рубрика, где детально рассказывают обо всех деталях работы системы. Ремонта ждут 28 тысяч домов, на 1 сентября собрано четыре миллиарда, то есть 77 процентов от общей суммы.

«Очень полезно то, что рассказали коллеги. И мы можем поделиться своими успехами. У нас появилась бескомиссионная оплата счетов, без затраты бюджетных средств. Больше этого нигде нет. Мы хотим также перенять опыт Екатеринбурга и Башкирии по работес лицевыми счетами», - отметил директор регионального оператора капремонтов Вадим Борисов.

В Челябинской области необходимо отремонтировать более 20 тысяч домов. В этом году в плане - 410 зданий. Из них 10 процентов уже отремонтировано, 56 процентов сейчас ремонтируются.

Антонина Артемьева, Маргарита Хижняк, «Телефакт»

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

108

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
25 апреля
24 апреля
23 апреля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную