×

На Южном Урале введут мораторий на оплату капремонта в новостройках

14 июля 2015   19:33

В ближайшее время специальная комиссия определит срок, на который собственников жилья освободят от уплаты взносов

 

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассматривают вопрос введения моратория на оплату капремонта в новостройках. Период, на который будут освобождать собственников жилья от уплаты взносов, в ближайшее время определит специальная комиссия.

Региональное министерство строительства предлагает ввести мораторий сроком на пять лет. Этот период может стать своеобразной гарантией на новое здание. Минстрою и регоператору поручено подготовить финансово-экономические обоснования, на основании которых парламентарии примут окончательное решение.

Сегодня, 14 июля, участники совещания поддержали предложение об исключении из программы ветхих домов, ремонтировать которые нецелесообразно.

В результате проведенного мониторинга было установлено, что в региональную программу включены 1225 ветхих многоквартирных домов общей площадью более 750 тысяч квадратных метров, в которых проживают около 43 тысяч человек. На расселение этих домов потребуются средства в размере 26,5 миллиарда рублей. Учитывая, что эта сумма значительная, депутаты ЗСО предложили обратиться в Правительство России о продолжении оказания финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти мероприятия.

На следующем заседании рабочей группы парламентарии планируют исключить из программы капремонта таунхаусы и двух- и трехквартирные дома. В законе нет четкого понятия «многоквартирный дом», поэтому сейчас собственники такого жилья вынуждены платить за капремонт. Однако, как правило, в жилом фонде такого типа содержанием и ремонтом самостоятельно занимаются его владельцы.

Напомним, за счет обязательных ежемесячных взносов собственников помещений на капремонт в 2015 году планируется отремонтировать 453 многоквартирных дома на сумму более 600 миллионов рублей. 125 домов будут отремонтированы с использование средств содействия ЖКХ. По состоянии на 2 июля, жители региона внесли на капремонт более 250 миллионов рублей.

Надежда Кондрашова, Анна Андронова, «Телефакт»

Источник фото: kmvtimes.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

408

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную