×

На Южном Урале зафиксировали рекорд по природным аномалиям

6 апреля 2016   15:53

В нацпарке «Таганай» раньше обычного растаял снег, ожили бабочки и оживились муравейники

На Южном Урале зафиксировали рекорд по природным аномалиям

 

В горнозаводской зоне Челябинской области зафиксировали рекорд по природным аномалиям. В национальном парке «Таганай» раньше обычного растаял снег, ожили бабочки и оживились муравейники, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Так, уже в начале марта от зимней спячки пробудились деревья. На месяц раньше запели птицы. Из-за погодных аномалий 25 марта на территории национального парка был отмечен весенний лет бабочек-крапивниц. Оживились и муравейники, хотя снега рядом с ними еще много. По данным среднемноголетних наблюдений и то, и другое начинает происходить лишь в середине апреля.

Рекордно быстро вскрылись реки. 31 марта начался ледоход на реке Большой Киалим. Вскрылась и Большая Тесьма.

«Сейчас вода бежит поверх льда, но до критического уровня еще очень далеко, – рассказала заместитель директора по научной работе национального парка «Таганай» Марина Середа. – Сегодня таганайские реки и речушки уже не перейти по санному пути, их приходится преодолевать вброд. Стоит отметить, что в этом году они проснулись намного раньше срока. Обычно лед начинает вскрываться ближе к концу апреля.

Зиму в нацпарке также назвали необычной в плане погоды. Высота снежного покрова в долинах составила 120 сантиметров при среднемноголетнем показателе 57 сантиметров. Начало таяния снега в результате резкого и стойкого потепления, принесенного южными и юго-западными ветрами, сместилось с 23 марта (среднемноголетнее) на 11 февраля. Первый дождь в районе Таганайского горного узла фиксируется обычно не раньше 26 марта, в этом году он прошел на Дальнем Таганае 24 февраля.

Наталья Юрова, «Телефакт»

Источник фото: news.zapoved.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

222

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную