×

На Южном Урале засыпали радиоактивное озеро Карачай

26 ноября 2015   19:13

Один из самых опасных водоемов на планете был хранилищем радиоактивных отходов в течение почти 40 лет

 

Сегодня, 26 ноября, в городе Озерск Челябинской области засыпали последний участок опасного озера Карачай. В водоем на протяжении почти 40 лет сбрасывали радиоактивные отходы производственного объединения «Маяк», в результате чего он считался одним из самых опасных на планете. На по-настоящему историческом событии присутствовали представители трех десятков СМИ, в том числе и федеральных, сообщила с места события корреспондент сайта Telefakt.ru.

Озеро Карачай, находившееся в южноуральской «запретке», печально известно во всем мире как одно из самых опасных озер на планете. С 1951 года и по 1986 год в нем производилось захоронение радиоактивных отходов ПО «Маяк». В интернете можно найти пугающие истории, связанные с этим местом. Например, о том, что за час пребывания на берегу Карачая человек получает смертельную дозу радиации. Весной 1967 года из-за засухи озеро обмелело, и в течение двух недель ветер разносил радиоактивные элементы. После этого начались работы по рекультивации берегов водоема. А с 1986 года началась его засыпка. Сегодня работы завершились.

Технология захоронение Карачая включала в себя три этапа. Журналистам продемонстрировали их на последнем не засыпанном участке водоем. Его сначала накрыли полыми бетонными плитами. Понадобилось три таких плиты, чтобы заблокировать отравленные воды озера внутри. После этого сверху насыпали скальные породы - камни и щебень. Последний этап - выравнивание участка грунтом. Специалисты пообещали, что уже следующей весной вместо страшного водоема будет зеленая лужайка. Таким образом, ни погодные, ни сейсмические явления, из-за которых радиоактивные воды могли разлиться, теперь не представляют такой опасности.

Журналисты, наблюдавшие за эпохальным событием, вели прямые трансляции. После завершения работ эксперты, научные работники и ветераны атомной отрасли отправились на конференцию.

Анастасия Плотникова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: doozy.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

871

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную