×

ОНФ проверяет вырубку и застройку бора под Челябинском

9 июля 2015   16:37

Участники заседания круглого стола по проблемам экологии и защиты леса выяснили, что деревья вырубаются строителями за пределами памятника природы

 

Сегодня, 9 июля, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта собрали за одним столом противников и сторонников застройки леса возле поселка Рощино в Сосновском районе, чтобы разобраться в обострившемся конфликте. Строители и местные чиновники утверждали, что малоэтажные коттеджи возводят за пределами памятника природы - Ужовского бора, их оппоненты говорили о вырубке уникальных деревьев и демонстрировали пеньки.

«Миллион раз отмечали, что эта территория никакого отношения к Ужовскому бору не имеет. Есть на это ответы управления лесами», - заявил первый заместитель главы Сосновского района Владимир Вальтер.

Застройщик - ООО «Дельта» - возводит малоэтажные дома на территории, которая носит статус земель общего пользования. То есть территорией памятника природы регионального значения Ужовского бора не является. Лес начали вырубать в мае прошлого года. Компания обещает полностью возместить уничтоженные деревья, высадив новые, в рамках благоустройства территории вокруг будущих домов. Находящийся там котлован планируют превратить в скалодром на природе, в лесопарковой зоне сделать велодорожки.
Но даже эти сведения активистов не успокоили. По их мнению, во всей этой истории немало спорных моментов. Противники застройки утверждали, что размер территории бора составляет 7000 гектаров. Однако начальник Главного управления лесами области это утверждение опровергает. По его словам, территория бора никогда не была такой обширной, и по документам площадь ее - всего лишь 200 гектаров. Онлайн-карта дает 213 гектаров.

Представитель совета депутатов Татьяна Дегтярева считает, что необходимо привести в порядок генплан. На данный момент существует два разных экземпляра этого документа с разными сведениями. Один из них именуется генпланом застройки поселка Рощино, другой – генпланом Рощинского сельского поселения.

Противников вырубки настораживает и тот факт, что земли возле Ужовского бора поделили в 2012 году, а публичные слушания по этому вопросу провели только в 2014 году, причем, так, что об этом мало кто узнал. Смутили членов заседания и некоторые цифры. Как отметил председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы и член регионального отделения ОНФ Владимир Брижанин, вырубка деревьев идет по необычно низкой цене. Штраф за кубометр леса - всего 74 рубля, в то время как один саженец той же березы стоит раза в два дороже.

«Мы не можем утверждать, что кто-то виноват, мы не правоохранительные органы, чтобы кого-то в чем-то обвинять. Ситуация такая, что установить, кто виноват и прав, невозможно, - пояснил сопредседатель отделения ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев. – Но на территории района 17 процентов занято лесами, все остальное – это поля. Для чего нужно рубить лес, если есть вполне пригодные места для строительства. Мы сейчас находимся в начале пути, чтобы разобрать эту ситуацию. Подозреваем, что она типична».

Антонина Артемьева, Полина Кирсанова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

209

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную