×

На озерах начался массовый вылов рыбы

15 сентября 2015   9:08

Ожидается, что местных пеляди, карпа и белого амура не хватит, чтобы обеспечить потребности жителей области

На озерах начался массовый вылов рыбы

 

В озерах Челябинской области, которые весной зарыбляли пелядью, карпом и белым амуром, началась осенняя путина – сезонный массовый вылов рыбы. Как сообщили в пресс-службе минсельхоза области, по предварительным подсчетам, рыбоводы сдадут порядка 4,5 тонны товара, однако их не хватит, чтобы обеспечить потребности южноураьцев.

«Сегодня товарное рыбоводство развивается на 120 озерах Челябинской области, – рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. - Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объем вылова рыбы на 38%: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014-м – 4398. В 2015-м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн. Уже сегодня доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в области составляет 55%, в то время как по России в среднем 3,6%. Но нашего собственного производства все равно мало, потому что сегодня на одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет полтора килограмма при медицинской норме потребления 20 кг. В целом же жители области, включая привозную рыбу, потребляют 15 кг различной рыбы в год на душу населения».

Задачу увеличить вылов товарной рыбы на Южном Урале поставил губернатор Борис Дубровский - к 2020 году объем вылова и производства рыбы должен составить не меньше семи тысяч тонн. В 2015 году в отрасли рыбоводства наметилась положительная динамика: увеличилось количество предприятий и индивидуальных предпринимателей - договоры на добычу рыбы заключили более 40 новых пользователей.

По словам министра, потенциал развития рыбоводства огроме: в регионе насчитывается более трех тысяч озер, большинство из которых имеют хорошую перспективу для развития аквакультуры. Задача министерства заключается, помимо субсидирования отрасли, в привлечении инвестиций, чтобы ускорить темпы структурно-технологической модернизации, обновления основных производственных фондов, которые существенно устарели.

Александра Говорухина, «Телефакт»
Источник фото: yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

617

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную