×

На парад Победы в Челябинске вышло рекордное количество техники

9 мая 2015   12:49

На площади Революции и в воздухе над ней появились порядка 60 единиц техники

 

Сегодня в Челябинске в день празднования 9 мая на парад Победы вывели рекордное количество техники – около 60 единиц. По площади Революции прошли как машины времен Великой Отечественной войны и представительские автомобили 40-50х годов, так и современная боевая техника. Несмотря на погодные условия, ставившие под сомнение участие авиации, в небо все-таки поднялись четыре самолета, показавшие над центром города фигуру высшего пилотажа – ромб.

Торжественная часть началась в 10:00. Командующий парадом, начальник челябинского военного гарнизона полковник Владимир Корягин поприветствовал ветеранов. Им традиционно были отведены почетные места на трибунах. После этого начал объезд всех «коробок», колонн военнослужащих. Курсанты челябинского филиала Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина внесли на площадь Революции знамя Победы. После этого полковник Корягин с трибуны вместе с губернатором Борисом Дубровским, произнесшим поздравительную речь, дал старт параду.

Парад открыли кадеты-барабанщики, за ними четыре реконструированных взвода в форме времен Великой Отечественной войны. В их числе впервые на площадь Челябинска вышли ранее незаслуженно забытые лыжники, которые считались элитой Красной Армии, их отбор проходил на уровне десантных войск. Также мимо трибун прошел взвод специалистов-кинологов, служивших во время войны в медицинских бригадах.

Далее на площадь вышла колонна регионального отделения Российского союза ветеранов. За ними - представители морской пехоты, воздушно-десантных войск, Гвардии краснознаменного ордена Суворова, филиала Военно-воздушной академии, учащиеся авиационной базы. За ними двигались сотрудники пограничного управления ФСБ по Челябинской области, ГУ МВД и ГУФСИН региона. Завершила шествие колонна южноуральского ГУ МЧС.

После «пешей» части парада на площадь Революции выдвинулась техника. Первыми прошли легендарные советские танки Т-34 и ИС-3, выпускавшиеся в годы войны на Челябинском (Кировском) тракторном заводе. За ними проследовала самоходная артиллерийская установка САУ-152 «Зверобой», которая впервые была задействована на Курской дуге.

Одновременно с тем, как на площадь вышел конный взвод казаков Свято-Георгиевского хутора, в небе показалась четверка самолетов Челавия, которые продемонстрировали над центром города фигуру высшего пилотажа – ромб.

Далее на площади показалась армейская техника: вездеходы, перевозившие во время войны пулеметы; мотоциклы, использовавшиеся для доставки минометных установок, боевая машина БМ-13 - легендарная «Катюша». За ними мимо трибун проехали автомобили «Москвич», «Волга» и представительская «Чайка»

За историческими машинами пошли современная военная техника: УАЗ-3551, БТР-80, вооруженный башенной пулеметной установкой; КАМАЗ, буксировавший противотанковое 100-миллиметровое орудие Т-12 («Рапира») и гаубицу Т-30. Особый интерес у зрителей вызвали поисково-эвакуационные машины ПЭМ1 и ПЭМ2, предназначенные для поиска и транспортировки с места приземления космонавтов. Прошли по площади и новейшие бронеавтомобили «Тайфун», а также специализированные автомашины УАЗ, применяемый пограничным управлением УФСБ области. Завершила проход техники боевая машина пехоты, выпущенная Челябинским тракторным заводом.

В финале парада Челябинский гарнизон исполнил песню «День Победы». В этом году знаменитым словам и музыке, ставшим гимном Великой Победы, исполнилось 40 лет.

По окончанию торжественных мероприятий, проходивших под проливным дождем, замерзших ветеранов посадили в предусмотрительно подготовленные автобусы и увезли для продолжения праздника уже в тепле.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Фото: Александр Бекетов

Фото: instagram.com/dima.fominykh/

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

694

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную