×

На питание пациентов южноуральской психбольницы выделяют 30 руб в день

8 июля 2015   20:01

Омбудсмен выявил, что психиатрическая лечебница в поселке Новогорный недофинансируется на 60 процентов, в рационе больных отсутствуют мясо и рыба

 

Пациенты психиатрической больницы в поселке Новогорный питаются на 30 рублей в день. В рационе нет ни мяса, ни рыбы. В лучшем случае, эти продукты попадают к больным в посылках от родственников. Недофинансирование учреждения составляет около 60 процентов. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что проблему не решить без участия общества.

«Я думаю, что выход есть, если мы обратим внимание общества на эту проблему и, в первую очередь, сами начнем помогать таким учреждениям, - отметил Севастьянов. - Совместно с фондом «Родная» продолжаем акцию по помощи психиатрическим больницам нашего региона. Сейчас необходимы матрасы, средства гигиены, плитка, сантехника и, конечно, продукты питания - мясо, рыба. Что касается органов власти, конечно, сделаем отдельное заключение и отправим на рассмотрение правительству».

В ближайшее время пройдут конкурсы на закупку питания. Сотрудники психбольницы надеются, что это позволит больным получать рыбу, молочные продукты и масло. Но питание - не единственное, чем обделены пациенты лечебницы. Остро стоит проблема организации досуга больных. Фактически, им нечем заняться.

Чтобы хоть как-то решить проблему, в регионе создали благотворительный проект по сбору помощи лечебницам. Челябинская областная универсальная научная библиотека внесла свой вклад, предоставив книги уже второй больнице региона. Кроме того, пациенты нуждаются в вещах первой необходимости, средствах гигиены и даже матрасах. Многие лечебные корпусы нуждаются в ремонте. Обветшавшие стены, страшные туалетные комнаты и подсобные помещения - обыденная реальность таких больниц. Ко всему прочему, есть проблемы с отоплением и вентиляцией, необходимо провести ремонт крыши.

Для справки: Специализированную психоневрологическую больницу №4 в пос. Новогорный возглавляет Николай Мещеряков. Лечебница рассчитана на 150 коек, сегодня в ней 140 больных. Больнице более 50 лет, она финансируется только из средств областного бюджета, которые, в том числе, идут на частичный ремонт помещений.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

667

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную