×

На публичных слушаниях утвердили проект первой очереди челябинского метро

14 мая 2015   22:33

Для его реализации потребуется 75 миллиардов рублей

 

В четверг, 14 мая, в Челябинске состоялись публичные слушания по строительству метро, на которых утвердили проект первой очереди стоимостью 75 миллиардов рублей. Но для начала власти намерены достроить пусковой участок, сообщила корреспондент сайта Telefakr.tu с публичных слушаний.

В утвержденном плане есть строительство одной ветки метро от ЧТЗ со станциями на Комсомольской площади, площади Революции, у торгового центра и на проспекте Победы. После этого линию намерены продлить до улицы Молодежной и далее - на северо-запад. Строительство третьей ветки находится на пока на стадии обсуждении. В перспективе подземка может быть проложена от Уфимского тракта до станции на улице Шаумяна и от улицы Артиллериской до улицы Героев Танкограда.

Однако с 2008 года федеральный бюджет не выделяет денег на строительство метрополитена в Челябинске. Весной этого года сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев предложил запустить первую ветку метро, на которую необходимо 10 миллиардов рублей, но некоторые архитекторы считают эту идею нерентабельной в связи с невыгодностью маршрута и большой суммой денег. В настоящее время на строительство первой очереди метро требуется 75 миллиардов рублей, а на завершение стройки второго пускового комплекса необходимо девять миллиардов рублей. Финансировать проект власти предлагают инвесторам.

На публичных слушаниях один экономист Сергей Любар пытался развеять пессимизм по поводу отсутствия финансирования. Он провел параллель с Казанью, где строительство метро также затянулось на долгие годы.

«Казань - у нее не менее драматичная история была. Метро там хотели строить еще при Советском Союзе, но первую подстанцию запустили только в августе 2005 года. Метро там тоже было никому не нужно. Две станции были в центре, еще две - где-то близко к окраинам. Но они не испугались, не сказали: «Зачем это все надо?», они продолжили дальше копать, - описал ситуацию в столице Татарстана Сергей Любар. - Сейчас у них десять станций, метро работает в полную силу, и они копают еще 11».

Дарья Антонова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

349

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную