×

На Таганае будут жить страусы и уральский Дед Мороз

24 сентября 2015   19:20

В национальном парке, который вошел в «Золотой пояс Южного Урала» в рамках туристического кластера Челябинской области, появится парк птиц 

 

В рамках туристического кластера в национальном парке Таганай появится одноименный парк птиц. На территории, предназначенной для семейного экотуризма, разместят контактный зоопарк, страусиную ферму, музейный комплекс и деревню уральского Деда Мороза, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Парк птиц «Таганай» планируется сделать полноценным туристическим комплексом, в котором будут гостевые домики, спортивно-развлекательные площадки, музеи, кафе и рестораны, а также мини-ферма, искусственные водоемы, храмовый комплекс и прочее. Причем, на экобазе будут домики-пансионаты для семей с детьми, больными ДЦП и даже производство биопродуктов.

Сроки реализации проекта - с 2015 по 2019 годы. В качестве поддержки от государства потребуется содействие в сфере газификации, электрификации, водоснабжении и канализации.

Сейчас на Таганае существуют традиционные экомаршруты, исхоженные не одним поколением туристов, которые штурмуют местные вершины и исследуют леса площадью почти 60 гектар.

Самый простой маршрут называется «Таганай для всех». По его тропе смогут пройти дети, пенсионеры и люди маломобильных групп, например, инвалиды-колясочники. Другое название маршрута - «Таганай за 600 шагов». Именно столько нужно пройти, чтобы достигнуть высокой скалы.

Таганай по праву считается центром эко-туризма. Здесь чистейший воздух, а природа парка тщательно охраняется. Растительный мир Таганая сочетает в себе природу Казахстана, Сибири, Поволжья, Европы и Севера. За границей туристической зоны обитают 50 видов животных - медведи, белки-летяги, норки, волки и рыси, а также 130 видов птиц, в том числе и редкие.

«Экотуризм - это туризм с познавательной целью, который наносит минимальный ущерб природе. Как это сделать? Чтобы люди шли по маркированным тропам, чтобы были оборудованные стоянки, костровища и так далее», - пояснила специалист по связям с общественностью национального парка «Таганай» Инна Гладышева.

Прогуливаться по Таганаю можно по специальному ровному настилу. Кроме декоративных функций, у него есть еще несколько. Во-первых, он защищает почву, во-вторых, - показывает границы, где туристам можно ходить, а где нельзя.

Но заботятся в национальном парке не только о природе. На пути к горе Круглица туристы встретят места для отдыха и пикников, где разрешено разводить костры и останавливаться на ночлег. Можно построить шалаш и попробовать пожить пару дней среди дикой природы. Для любителей комфорта есть турбазы.

С Черной скалы открывается отличная панорама горных хребтов, отсюда видно самую высокую точку национального парка - гору Круглица 1134 метра высотой.

Александра Артамонова, Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

603

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную