×

На Таганае нашли финскую ель, которую принес ледник

28 января 2016   12:32

Такое дерево ученые обнаружили в нацпарке впервые

На Таганае нашли финскую ель, которую принес ледник

 

В национальном парке Таганай сотрудники кафедры ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова обнаружили финскую ель (Picea fennica (Regel) Kom. близкая P. obovata). По предположениям ученых, «переселенцев» принес ледник, сообщили в пресс-службе нацпарка.

«Эта ель произрастает на высотах около тысячи метров над уровнем моря. Семенные чешуи зрелых шишек заметно волнистые, зубчатые и широкотреугольные по верхнему краю, - рассказала заместитель директора по научной работе национального парка Таганай Марина Середа. - В ближайшее время с помощью молекулярно-генетического анализа ядерной и органельной ДНК будет изучено популяционно-генетическое разнообразие ели на территории России, включая территорию Таганая. Главная цель - проверка гипотезы о том, что популяции Picea в пределах ареала отличаются по уровню генетического разнообразия, и эта неоднородность связана с особенностями ее миграции из рефугиумов после последнего оледенения».

Финская ель

Сейчас в национальном парке встречаются ель сибирская, ель европейская, а также деревья с переходными признаками.

Для справки: Рефугиум - участок земной поверхности, или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: taganay.org

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

750

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную