×

На военной выставке возле ЮУрГУ выстроились танки, тягачи и гаубицы

1 июля 2015   13:41

Челябинцам представили технику как времен Великой отечественной войны, так и современную

 

В среду, 1 июля, на площадке перед главным корпусом ЮУрГУ торжественно открыли выставку «Вооружения и военная техника». Под открытым небом расположились 14 единиц военной техники, как времен Великой Отечественной войны, так и современной, передала с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Все представленные экспонаты - в рабочем состоянии. На место дислокации – к вузу - они прибыли своим ходом. Многие из давно принятых на вооружение образцов до сих пор используют в России и за рубежом. Например, танк Т-72Б, предназначенный для ведения боя с ракетно-ядерным оружием, состоит на вооружении в Таджикистане и на Северном Кавказе. А уникальный образец оружия – гаубица – в Афганистане, Южной Осетии, а также на Северном Кавказе. Они используется для уничтожения огневых средств противника и могут проходить минные поля без потерь. Размеры этого вида артиллерии весьма внушительны: длина гаубицы – пять метров, ширина и высота – два метра, а вес ее – пять тонн.

Среди современной военной техники тоже есть интересные и по-своему уникальные экспонаты. «Вот этот сидельный тягач, - пояснил представитель автомобильной организации Азат Сунегатуллин, - может похвастаться большой кабиной. Ни у одного европейского грузовика нет такой кабины». Размеры ее – четыре на четыре метра. У водителя есть возможность даже поставить там холодильник. И это очень кстати, ведь тягач предназначен для междугородних перевозок.

Выставка организована факультетом военного образования и автотранспортным факультетом ЮУрГУ. Как отметил один из преподавателей военной кафедры университета Константин Крикунов, выставка полезна в образовательных целях.

«Благодаря этой технике наши студенты могут освоить не только теорию, но и на практике понять, что такое танки и другие орудия. Посмотреть на них, посидеть. И, возможно, решить для себя вопрос о службе в армии или военной карьере», - пояснил он.

Челябинцы могут посетить выставку в течение недели – с 1 по 7 июля. Возле каждого экспоната будет дежурить консультант, который расскажет о нем.

Антонина Артемьева, Валентина Яковлева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

645

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную