×
Геологи

На Всероссийском турнире по дзюдо памяти Петра Сумина установили рекорд

20 марта 2017   16:08

В самых масштабных состязаниях в стране, которые посвящены памяти бывшего губернатора Челябинской области, приняли участие около 600 дзюдоистов из России, Казахстана и Германии

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов

 

В Челябинске прошел Всероссийский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина, в котором приняли участие около 600 спортсменов из России, Казахстана и Германии. В этом году установлен рекорд: впервые за всю историю соревнований в весовой категории до 38 кг боролись аж 94 спортсмена.

Турнир среди подростков 11-14 лет проходил в легкоатлетическом манеже УралГУФКа. Спортивная арена оказалась забита под завязку. Повсюду суетились юные дзюдоисты в кимоно синего и белого цветов. Все очень сосредоточены. На татами выпускали по шесть пар. За их работой пристально наблюдали несколько судейских команд. В ожидании своей очереди спортсмены толпились по бокам манежа. Там же, не теряя и минуты, отрабатывали удары.

На торжественной церемонии открытия руководитель оргкомитета турнира, генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов отметил, что эти соревнования - верность традициям, которые передаются из поколения в поколение. Память о человеке, которая реализуется в добрых делах.

Подростки выступали в 11 весовых категориях у юношей и в двух - у девушек. За награды турнира боролись 546 спортсменов (528 юношей и 18 девушек) из Уральского, Приволжского, Сибирского федеральных округов, а также Казахстана и Германии.

«Турнир по дзюдо уже пять лет проходит в легкоатлетическом манеже УралГУФКа. Это единственные в России соревнования, в которых 12 участников одновременно борются на шести татами, - отметил заместитель генерального директора по финансам агрохолдинга «Равис» Андрей Ишмаметьев. - В других регионах соревнования проводят на четырех борцовских коврах. Это преимущество позволяет нам проводить самые масштабные состязания в России».

В торжественной церемонии открытия турнира члены семьи, друзья и соратники Петра Сумина, генеральных директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, а также спортивные руководители всех уровней - министр спорта Челябинской области Леонид Одер, директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Валерий Ширшиков, вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, легендарный тренер, подготовивший трех медалистов Олимпиад, заслуженный тренер России Александр Миллер, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион Европы Юрий Степкин.

дзюдо, Равис

«Здесь всегда много зрителей, спортсменов и тренеров из других стран. Это стимулирует соперников, заставляет их быть бойцами, - считает заслуженный тренер России Юрий Попов. - Спортсмен, победивший на этих соревнованиях, потом уверенно выступит на первенствах России и Европы».

По сути, Всероссийские детские состязания давно являются международными. И уже 11 лет их бессменный организатор - компания «Равис – птицефабрика Сосновская». Первые пять лет турнир проходил под одноименным названием. Начиная с 2012 года, соревнования носят имя Петра Сумина в знак признательности за его огромный вклад в развитие экономики и спорта Южного Урала.

«Для нашей семьи такое внимание очень почетно. Но оно и объективно, - отметила вдова экс-губернатора Ольга Сумина, - ведь именно при Петре Ивановиче был открыт областной Центр олимпийской подготовки по дзюдо, было построено много спортивных сооружений. Он внес неоценимый вклад в развитие спорта на Южном Урале, и в дзюдо в частности».

По итогам соревнований самый богатый «урожай» наград собрали дзюдоисты Челябинской области. Они добыли 20 наград, из них - пять золотых, четыре серебряных и 11 бронзовых. Вторыми стали гости из Свердловской области - 12 медалей (три золотых, четыре серебряных и пять бронзовых). На третьем месте далеко не самая многочисленная команда Гамбурга - пять медалей, из них два «золота», два «серебра» и «бронза».

дзюдо, Равис

В этом году сборная Гамбурга установила собственный рекорд за все годы участия в турнире памяти П.И. Сумина. На счету немецких дзюдоистов 5 медалей, в том числе 2 золотых, 2 серебряных и бронзовая. Одной из первых золотую медаль получила представительница Германии Габриэлла Курланде. Девушка выиграла в схватке со своей соотечественницей Оливией Каро, которой досталось «серебро».

Победительница сразу привлекла внимание прессы. Габриэлла Курланде свободно общается на русском языке. Ее родители – эмигранты из Литвы. За два года, что девушка занимается дзюдо, она стала призером первенства Германии.

«Для меня это очень важные соревнования. Здесь можно познакомиться с русскими спортсменами, перенять стиль русской школы дзюдо, которая отличается от нашей, - рассказала Габриэлла Курланде, - При этом соревнования по уровню не уступают международным европейским турнирам, в которых я неоднократно участвовала».

Девушка добавила, что в России она впервые. За пару дней, проведенных в Челябинске, она успела побывать в Краеведческом музее, прокатиться на только что открывшемся колесе обозрения и узнать от организаторов о том, кто такой Петр Сумин и как много он сделал для нашего региона.

Победителями турнира стали южноуральцы Клим Калинин (46 кг), Артем Буторин (50 кг), Данил Фролов (73 кг), Давид Адибекян (свыше 81 кг) и Виктория Лихачева (70 кг), екатеринбуржцы Ким Айрапетян (34 кг), Хадисджон Рахмонов (42 кг) и Глеб Зубарев (66 кг), казахстанец Манас Сейткул (38 кг), немцы Даниэль Швейцер (60 кг) и Габриэлла Курланде (40 кг), барнаулец Дмитрий Третьяков (55 кг), пермяк Максим Старков (81 кг).

Елена Шергунова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

940

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную