×

На Южном Урале каждый 25-й ребенок нуждается в помощи психиатра

10 октября 2016   14:52

Врачи призывают родителей не затягивать с лечением и вовремя обращаться за помощью к специалистам

На Южном Урале каждый 25-й ребенок нуждается в помощи психиатра
Фото: youtube.com

В Челябинской области каждый 25 ребенок нуждается в психиатрической помощи. Об этом сообщила главный детский психиатр регионального министерства здравоохранения Татьяна Смирнова. Она отметила, что родители зачастую не принимают состояние своих детей, от этого врачи в дальнейшем сталкиваются с большими трудностями в их лечении.

«По нашим оценкам, сегодня в Челябинской области каждый 25 ребенок нуждается в нашей помощи, – отмечает главный детский психиатр минздрава области Татьяна Смирнова. – Но получается так, что внимание оказывается не всем. Это связано с тем, что нередко на проблемы ребенка не обращают внимания взрослые, не видят сложностей с психикой на фоне кажущегося благополучия. Часто встречается неприятие со стороны родителей, они не хотят показывать ребенка психиатру, стыдятся этого. В итоге больной ребенок оказывается в стационаре уже в тяжелом состоянии, а ведь ему можно было помочь раньше, еще на амбулаторном этапе. Поэтому крайне важно формировать правильное отношение к психиатрии и специализированной помощи и обращаться за ней своевременно».

Жизнь становится более стремительной, технологии, постоянно внедряемые в нашу жизнь, усложненные школьные программы только добавляют ритма, добавляют эксперты. Подрастающее поколение в этой стрессовой ситуации часто оказывается самой уязвимой частью общества. Поэтому специалисты объединились в борьбе за здоровье российских детей в Союз охраны психического здоровья. В Челябинске на базе детских отделений областной психоневрологической больницы работает центр психического здоровья детей и подростков, открыты консультативные кабинеты, в том числе по коррекции расстройств аутистического спектра.

Актуальна проблема и среди взрослого населения. Так, по информации областного центра медицинской профилактики, среди взрослых наблюдается рост числа лиц, обращающихся за психиатрической помощью. В 2015 году их число составило 118 тысяч 623 человека (2012 г. – 117 тысяч 516 человек). Выросло число инвалидов по причине психических расстройств и составило в 2015 году 28 тысяч 584 человека (2012 г. – 26 тысяч 889 человек).

Марина Сурикова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

757

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную