×

На Южном Урале собрали беспрецедентный урожай винограда

15 октября 2016   9:24

Некоторые садоводы сняли по тонне сладких ягод

На Южном Урале собрали беспрецедентный урожай винограда

 

В Челябинской области собрали небывалый урожай винограда. Садоводы считают, что причиной тому – необычное лето. Экзотические для нашего климата ягоды получили столько тепла и солнечного света, сколько в южных регионах. Некоторые садоводы отчитались, что собрали по тонне сладких ягод.

Консультант «Зеленой передачи» Юрий Аникин из Южноуральска подтверждает, что этот сезон для виноградарей Челябинской области – особенный. Почти все энтузиасты северного виноградарства сообщают о великолепных урожаях. Но самые опытные считают, что собирать сотни килограммов с одного виноградника – обычное дело, если учитывать специфику выращивания этих растений на Южном Урале и следовать некоторым правилам.

По мнению Юрия Аникина, в нашем климате могут расти, зимовать и созревать те же сорта винограда, что и в южных регионах. Но это обязательно должны быть сорта раннего срока созревания. Средние и поздние сорта попросту не успеют вызреть и дать полноценный урожай. Да и к зимовке не смогут подготовиться. Когда-то на участке самого Аникина росли лишь два, традиционных для Урала, сорта – Алешенькин и Памяти Домбковской. А сегодня в коллекции южноуральского виноградаря 90 сортов. Больше 60 сортов образуют костяк коллекции, остальные находятся на испытании. И все это не северные, а именно южные сорта винограда.

Некоторые сорта удивляют и радуют своей урожайностью, другие – огромным размером ягоды, какие-то поражают длиной кисти – до 60 сантиметров. Но самый главный критерий, который предъявляет Аникина для сортов – вкус ягод. На виноградник к Аникину, в Южноуральске, уже даже экскурсии водят. И все гости участка сходятся в одном – таких виноградников в северном регионе видеть им еще не приходилось.

Сейчас сбор урожая у виноградарей завершен. Кто-то принялся сушить ягоды на изюм, кто-то занялся виноделием. Но остается у виноградарей и еще одно очень важное мероприятие – подготовка лозы к зимовке и укрытие винограда. В одном из ближайших выпусков «Зеленой передачи» у зрителей будет возможность увидеть, как укрывают свой виноград настоящие мастера. А сегодня смотрите сюжет про великолепный виноградник, созданный на простом садовом участке.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

585

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
19 января
18 января
17 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную