×

На загруженные и отдаленные маршруты Челябинска выйдут 32 новых автобуса

9 сентября 2015   11:58

Городские власти намерены увеличить на дорогах долю общественного транспорта

 

Автопарк общественного транспорта Челябинска пополнился новыми автобусами марки «Нефаз» и BRAVIS, которые были приобретены в рамках федеральной программы. Сегодня, 9 сентября, «Челябавтотранс» презентовал автобусы главе города Евгению Тефтелеву и губернатору Борису Дубровскому. Как передал корреспондент сайта Telefakt.ru с презентации, стоимость транспортных средств колеблется в пределах четырех миллионов рублей. Всего на улицы города выйдут 22 автобуса BRAVIS, которые обладают средней вместимостью, и 10 – марки «Нефаз», вмещающие порядка 100 пассажиров. Их планируется поставить на самые загруженные и отдаленные маршруты города.

Борис Дубровский побывал на предприятии «Челябавтотранс» впервые. В целом ему понравилось и хозяйство, и подход руководства к дальнейшему развитию. Сегодня, как отмечают в мэрии города, цель одна – увеличить долю муниципального транспорта, при сохранении частных перевозчиков.

«По итогам 2014 года, муниципальный транспорт на рынке перевозок занимал лишь 20%, на сегодняшний день количество перевезенных пассажиров увеличилось до 30%. Мы считаем, что муниципальные предприятия могут возить больше. Сегодня стоит задача достичь соотношения 40% к 60%, – отметил Евгений Тефтелев. – Конкуренция, безусловно, нужна. В городе в рамках закона работают частники, которые обилечивают пассажиров, используют кассовые аппараты, что исключает возможность ухода от налогообложения. Таких предпринимателей надо поддерживать».

Новые автобусы работают на газомоторном топливе, необходимость их приобретения назрела давно. По словам директора МУП «Челябавтотранс» Эдуарда Маховского, заправлять транспортные средства будут газом метан, который позволяет снизить нагрузку на экологию и сократить затраты предприятия. На сегодняшний день в автобусном парке Челябинска на газомоторном топливе работает 30 автобусов марки «ЛиАЗ», шесть автобусов «ПАЗ», 11 автобусов марки «Нефаз», 22 транспортных средства Bravis.

«Перевод челябинского транспорта на газомоторное топливо для нас является приоритетной задачей, - прокомментировал Маховский. – В месяц автобус с дизельным двигателем требует затрат в размере 70 тысяч рублей, а на заправку новых автобусов будет уходить 40 тысяч, экономия составит 30 тысяч рублей».

Другой важной особенностью нового транспорта является его доступность для людей с ограниченными возможностями. Как рассказал водитель «Нефаза» Михаил Бородулин, теперь в его новые обязанности входит помощь маломобильным пассажирам. При их посадке и высадке водитель должен выходить из кабины, чтобы опустить пандус.

Удобен транспорт будет и для людей с ограниченными возможностями по зрению. По просьбе представителей челябинского филиала всероссийского общества слепых (ВОС) к главе города на «Нефазы» установили таблички с хорошо различимым обозначением маршрута – он обозначен большими черными буквами на белом фоне. Присутствовавшая на презентации председатель челябинского ВОС Надежда Топунова одобрила новый формат табличек и поблагодарила власти за отклик на просьбу.

Добавим, автобусы Bravis совместно производят бразильская фирма Marcopolo и российский «КамАЗ». Они станут востребованными на таких улицах города, где не всегда могут беспрепятственно перемещаться большие автобусы, а также на маршрутах с низким пассажиропотоком. В прошлом году Bravis прошли обкатку на челябинских дорогах. В течение месяца их оценивали в деле транспортники и горожане. Общая вместимость этих машин – 45 человек. Специалисты подсчитали, что стоимость проезда одного километра Bravis на метане составляет три рубля, а автобуса на дизельном топливе – 10 рублей.

«Нефазы» также уже себя зарекомендовали на улицах Челябинска. Машины рассчитаны на 25 посадочных мест, общей вместимостью 105 человек.

Марина Сурикова, Валентина Яковлева, «Телефакт»

Источник фото: пресс-служба городской администрации

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

798

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную