×

Начался суд по делу экс-сенатора Цыбко, обвиняемого в получении взяток

9 октября 2015   13:08

Первое предварительное заседание прошло в закрытом режиме

Начался суд по делу экс-сенатора Цыбко, обвиняемого в получении взяток

 

Сегодня, 9 октября, в Челябинском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток на 27,5 миллиона рублей. На предварительном заседании, проходившем в закрытом режиме, решались процессуальные вопросы о подсудности и аресте имущества экс-сенатора, сообщила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская.

«В судебном заседании решались процессуальные вопросы: о подсудности уголовного дела в отношении Цыбко и об аресте, наложенном на имущество обвиняемого, - прокомментировала Нациевская. - Для решения данных вопросов встала необходимость об истребовании ряда дополнительных материалов, в связи с чем суд объявил перерыв в судебном заседании до 12 октября, до 11:00. Предварительное заседание по-прежнему будет проходить в закрытом режиме».

От дальнейших комментариев в пресс-службе облсуда пока воздержались. Однако, как стало известно сайту Telefakt.ru, судье предстоит решить вопрос, будет ли она рассматривать дело Цыбко, или необходимо направить его в Озерский городской суд. Дело в том, что обычно уголовные дела, связанные с коррупцией, рассматриваются в районных и городских судах по месту совершения преступления. Однако уголовно-процессуальным законом (п. 2 ч. 3 ст. 31 УПК) обвиняемому в преступлении члену Совета Федерации дается право по его ходатайству выбрать для рассмотрения дела вышестоящий суд субъекта. Цыбко такое ходатайство заявил еще в начале сентября, однако сегодня прокурор внезапно (ранее сам заместитель генерального прокурора направил материалы в областной суд - прим. автора) заявил о необходимости рассматривать это дело в закрытом городе Озерске. Решить вопрос подсудности судье предстоит к понедельнику, 12 октября.

Напомним, 5 октября в Челябинский областной суд поступило уголовное дело в отношении экс-члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко. По версии следствия, в 2011 году сенатор получил от Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерска. А от председателя совета директоров ОАО «Магнитострой» Олега Лакницкого - 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерска и в других районах Челябинской области. Цыбко инкриминировали часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Однако сам сенатор категорически отрицает все предъявленные ему обвинения.

Вместе с тем, как ранее информировал сайт Telefakt.ru, в апреле 2015 года Ленинский районный суд Магнитогорска признал Олега Лакницкого виновным в даче взятки в особо крупном размере и приговорил коммерсанта к штрафу в 30 миллионов рублей. Интересно, что 3 июля Челябинский областной суд в апелляционном порядке оставил приговор в силе, однако исключил из текста все упоминания о  Константине Цыбко. Вердикт вступил в законную силу.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Источник фото: novostimira.net

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

93

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную