×

Начался суд по скандальному строительству автомойки возле ЧелГУ

18 ноября 2015   20:15

Чтобы сохранить ботанический сад, преподаватели, студенты вуза и местные жители написали заявление в прокуратуру

 

В Челябинске вопрос о скандальном строительстве автомойки рядом с ботаническим садом ЧелГУ начали рассматривать в судебном порядке. Чтобы уберечь от гибели краснокнижные растения, преподаватели, студенты вуза и местные жители написали заявление в прокуратуру, которая обратилась с иском в суд. Сегодня, 18 ноября, состоялось предварительное судебное заседание, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Война за землю вблизи Челябинского госуниверситета началась в 2012 году. До этого срока участок площадью в 10 соток принадлежал городу, затем был продан в частные руки - известному предпринимателю Александру Карелину, который впоследствии перепродал его другому коммерсанту.

«Активная фаза наступила в мае 2015 года, когда мы увидели застройку территории, ее ограждение и постепенный ввод тяжелой техники, устройство фундамента и свай на территории, прилегающей близко к ботаническому саду», - пояснил первый проректор ЧелГУ Андрей Петров.

Во время прокурорской проверки выяснилось, что предпринимателями был нарушен земельный кодекс. Место, купленное под постройку, долгое время пустовало. Кроме того, нарушены нормы СанПиН. Вместо положенных 100 метров расстояние от вуза до автомойки вдвое меньше - всего 50.

«Прокурором Челябинска направлено в суд исковое заявление о признании сделок купли-продажи недействительными и возврате земельного участка комитету по управлению имуществом города», - помощник прокурора Челябинска Альбина Нигматулина.

Редкие растения, находящиеся в ботаническом саду, собирали в течение 20 лет. По мнению специалистов вуза и экологов, от соседства с автомойкой они могут погибнуть. Кроме того, на этой же улице уже действуют две крупные автомойки. Необходимость строительства третьей, по всем законам меркетинга, остается под большим вопросом. Судьба ботанического сада зависит от решения суда.

Антонина Артемьева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

115

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную