×

Неадекватному челябинцу за расстрел Porsche дали 10 лет колонии

30 июля 2015   15:52

На оглашении приговора подсудимый Станислав Смелов до крови разбил себе лицо, его агрессию сдерживали пятеро конвоиров

 

В четверг, 30 июля, Центральный районный суд Челябинска огласил приговор Станиславу Смелову, который признан виновным в хулиганском расстреле автомобиля за Porsche Cayenne в центре города, краже вещей из иномарки, а также в разбойном нападении на нового жителя своего бывшего дома. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При доставке агрессивного подсудимого были предприняты усиленные меры безопасности – его охрану обеспечивали пятеро конвоиров и судебный пристав. Как передала из суда корреспондент сайта Telefakt.ru, после оглашения вердикта, на выходе Смелов проломил дверь зала и ранил сотрудника полиции.

Смелова завели в зал с окровавленным лицом и в медицинской маске. Перед заседанием в коридоре молодая жена 49-летнего подсудимого успела сообщить ему, что прибыли журналисты, после чего он стал сопротивляться, не желая идти в зал. Его пришлось увести обратно в конвойное помещение, где он разбил себе лицо. Усилив охрану, упирающегося Смелова таки доставили на оглашение приговора. Он нецензурно ругался, угрожал, что адвоката потерпевших убьют, кричал, что вскроет себе вены и разобьет лицо, но не будет стоять перед журналистами. В качестве беспрецедентной меры двое конвоиров зашли с ним в клетку для подсудимых и на протяжении всего заседания крепко держали буйного обвиняемого.

Смелов, дебош, суд, обстрел Порше

Интересно, что Смелов раньше носил фамилию Тютюнников и был известен в криминальных кругах по прозвищу Тютя. Однако после женитьбы взял фамилию новой супруги. Смелов вел деятельность по добыче металла на златоустовских шлакоотвалах. Под займ на приобретение техники он заложил свой дом в Челябинске, расположенный на улице Учебная. Право собственности на недвижимость перешло к другим людям, которые разрешили пожить в нем Тимуру Алиеву.

Согласно приговору суда, в ночь с 12 на 13 декабря 2013 года пьяный Смелов шел мимо своего бывшего дома и увидел Алиева. Он стал стрелять в его сторону, а затем избив прикладом, затащил в дом. Там Смелов угрожал Алиеву ножом, требовал 120 тысяч рублей за те четыре месяца, что тот жил в доме. Несколько раз бывший хозяин пытался кинуться на нового обитателя, но товарищи Смелова не давали применить физическое насилие. В результате Алиев отделался травмой головы, квалифицированной как легкий вред здоровью, и потерей кошелька с деньгами, который забрал Смелов.

Через день, вечером 14 декабря, Смелов заметил на улице автомобиль Porsche Cayenne знакомого Алиева – Константина Петухова. Обвиняемый, управляя внедорожником Chevrolet Blazer, стал преследовать недруга и стрелять. На улице Российской, совершив столкновение с Porsche и прижав его к краю дороги, Смелов вылез из своей машины и стал стрелять из охотничьего карабина Сайга-12К. Петухов выскочил из салона и бросился бежать по проезжей части. После этого Смелов сделал несколько выстрелов в Porsche, разбил прикладом лобовое стекло, забрал из салона сумку с документами и банковскими картами Петухова, после чего скрылся.

Смелов, дебош, суд, обстрел Порше

Через три дня Смелова задержали. У него дома изъяли целый арсенал оружия и сотни патронов. Одним из главных доказательств по делу стала запись видеорегистратора, который был установлен в Porsche и зафиксировал все происходившее (дата на устройстве была выставлена неверно, однако подлинность кадров установлена судом, – прим. автора). Несмотря на агрессивное поведение Смелова на протяжении всего следствия и судебного процесса, по результатам психиатрической экспертизы он признан полностью вменяемым.

После оглашения приговора Смелов устроил настоящий дебош. Выкрикивал угрозы и оскорбления. Проломил дверь и нанес травму сотруднику полиции из конвоя. Жена Смелова кричала на журналистов, запрещая вести съемку. Теперь ее мужу, по всей видимости, придется ответить еще и по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Для справки: Дочь Станислава Смелова является женой бывшего мэра Карабаша Муссы Дзугаева, который в настоящее время отбывает наказание в колонии за получение взятки от предпринимателя Бориса Раскинда (директор ООО «Рико», которое ведет деятельность на шлакоотвалах Металлургического завода в Златоусте).

Мария Шраменко, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

825

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную