×

Необъяснимая сила пригнула деревья к земле в густом лесу под Челябинском

5 августа 2015   12:33

Ученые пока не могут дать точного ответа, что это за явление. Выдвигаются разные версии, в том числе самые фантастические

 

На Южном Урале зафиксировали аномальное явление: необъяснимая сила пригнула деревья к земле в одном направлении на площади 400 квадратных метров прямо посреди густого леса в Сосновском районе. Ученые, побывавшие в эпицентре загадочной зоны, пока не могут дать точного ответа, что произошло, и какая неведомая сила смогла так уложить крупные деревья. Выдвигаются разные версии, в том числе самые фантастические.

«Как будто какой-то точечный удар был произведен, - озвучивает первое, что приходит на ум местный житель Юрий Завьялов. - Если говорить об атмосферном явлении, то мы, наверное, о нем мало знаем. Чтобы такие сосны свалить в одном направлении необходим импульс колоссальной энергии. Интересно, что деревья лежат все, не зависимо от возраста и породы».

Первое, что сделали прибывшие на место ученые - замерили уровень радиоактивности, фон оказался в пределах допустимой нормы.

При осмотре эксперты отметили, что загадочное явление произошло один, максимум два месяца назад. Смола на деревьях уже успела подсохнуть. При этом удивительным образом деревья продолжают расти и приподниматься.

«Если не ударяться в самые невероятные варианты случившегося, то можно предположить, что прошел сильный шквал или микросмерч. Если на самом деле так, то это был не самый простой вариант смерча, - озвучил свою точку зрения кандидат географических наук с кафедры градостроительства ЮУрГУ Сергей Белов. - Но все равно все непросто, остаются вопросы: почему именно на данной территории, почему не видно входа и выхода ветра. На опушке леса бывает такое, но тут территория закрыта густым лесом».

Белов также отметил, что следов пожара нет, и признаков болезни деревьев тоже не заметно. Он отмел и другую версию - вряд ли тут промышляли браконьеры или лесники, поскольку повалены в основном молодые деревья, которые представляют гораздо меньшую ценность нежели крупные их собратья.

Другой ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельхозпродукции Сергей Красножон версию смерча не поддерживает.

«Локализация и характер повреждений при ветре были бы иными. Это какое-то физическое явление, - заявил он. - Природу воздействия не берусь пока называть. Могло быть и химическое, и электромагнитное воздействие. А может, и какие-то космические тела оставили свой след».

Эксперты сошлись в одном – явление нуждается в детальном исследовании. Только тогда можно будет точно сказать, стал ли Южный Урал центром какого-то объяснимого явления или загадочной аномалии.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

681

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную