×

Николай Сандаков обнаружил дома за иконой прослушку

30 мая 2016   15:54

В других комнатах бывший вице-губернатор, обвиняемый во взяточничестве, нашел еще два странных предмета, похожих на «жучки»

Николай Сандаков обнаружил дома за иконой прослушку
Фото предоставлено адвокатами Н. Сандакова

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве и взяточничестве, нашел у себя на кухне, за иконой, техническое устройство, напоминающее прослушивающую аппаратуру. Об этом сайту Telefakt.ru рассказал адвокат экс-чиновника Сергей Колосовский.

По словам Колосовского, Сандаков решил протереть пыль за иконой и нашел странный предмет. После этого обвиняемый предпринял тщательный осмотр своего дома и обнаружил еще два странных предмета, похожих на «жучки».

«Мы написали заявление в отдел полиции по Центральному району с просьбой выяснить, что это за аппаратура. Если окажется, что это техника ФСБ, то мы готовы принести извинения за то, что сломали ее – не знали же, - прокомментировал адвокат. – Ну и в ФСБ, наверное, проведут служебную проверку, почему так небрежно установили. Если же официальное происхождение этих предметов не установят, то заберем их обратно, и дальше будем разбираться, чья это шутка».

Существует мнение, что последний обыск, который сотрудники ФСБ провели 22 апреля в коттедже Сандакова в поселке Тарасовка, был направлен именно на техническое обслуживание прослушки. Однако когда силовики стали неконтролируемо разбредаться по комнатам, хозяин воспротивился этому, поскольку какие-либо следственные действия можно проводить только в присутствии понятых. Не исключено, что правоохранителям просто не хватило времени, чтобы тщательно запрятать технику. Однако сейчас это лишь предположения, поскольку происхождение и назначение обнаруженных предметов пока не установлено достоверно.

Напомним, Николай Сандаков в настоящее время находится под домашним арестом по обвинению в получении взятки на 1,3 миллиона рублей. Он уже провел в следственном изоляторе год – с 26 марта 2015-го, после чего ему смягчили меру пресечения. Изначально его обвинили в получении 1,5 миллиона рублей от главы администрации Озерска Евгения Тарасова. Согласно материалам дела за это «вознаграждение» вице-губернатор обещал создать и поддерживать в СМИ его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить избрание на должность главы Магнитогорска. Затем был вскрыт эпизод о взломе электронной почты двух человек, который, по данным следствия, организовал Сандаков.

Повторное задержание произошло 31 марта на улице Воровского по обвинению в получении взятки в виде бесплатной охраны его дома и установки системы видеонаблюдения – все вместе оценили в 1,3 миллиона рублей. За неделю до этого суд отправил Сандакова под домашний арест в залог на сумму 10 миллионов рублей. Следователь снова ходатайствовал о заключении обвиняемого под стражу, но 4 апреля его отпустили под домашний арест с условием общаться только с родственниками, адвокатами и следствием. Судья подчеркнула – никакого Интернета, никаких СМИ. О том, какие послабления Сандаков получил на последнем судебном заседании, читайте здесь.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

3 275

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную