×

НМУ продлили. Урал продолжит задыхаться от пожаров в сибирских лесах

22 июля 2016   17:52

Ветер неблагоприятного направления еще несколько дней будет приносить в Челябинскую область густой дым

НМУ продлили. Урал продолжит задыхаться от пожаров в сибирских лесах
Снимок пожаров в Сибири из космоса
Фото: svgimet.ru

В ближайшие дни Южный Урал останется под влиянием северного антициклона, а значит, северо-восточный ветер будет также приносить дым от сибирских пожаров. С таким заявлением выступила сегодня, 22 июля, начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Марина Иваницкая. Синоптик сообщила, что неблагоприятные метеоусловия продержатся в регионе как минимум до понедельника, 25 июля.

«С 20 июля жители многих городов Челябинской области: Варны, Карталов, Сатки, Магнитогорска, Челябинска – жалуются на задымление атмосферы. Оказывается, до Южного Урала дотянулся дым от серьезных и крупномасштабных лесных пожаров в северных районах Сибири, - прокомментировала Иваницкая. - Страдают не только жители городов Челябинской области, жалобы поступают от жителей Тобольской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей. Даже к западу от Уральских гор, в Прикамье и Башкирии, стоит смог. По наблюдениям метеостанций Росгидромета, мгла или дым отмечаются на обширной территории, расположенной к северо-востоку от Урала. При северо-восточном ветре, который доминирует в последнее время, и скорости ведущего потока 40-50 километров в час, воздушная масса из районов Нижневартовска приходит в Челябинск уже через сутки».

Вместе с тем, по словам представителя гидрометцентра, в настоящее время на большей части Челябинской области наблюдается низкая пожарная опасность в пределах 2-3 класса, поскольку прошли дожди. Лишь на юго-западе области (Магнитогорский лесхоз) сохраняется сложная обстановка (4 класс опасности). За прошедшие сутки на территории Челябинской области действующих пожаров не зафиксировано.

«Следует, тем не менее, отметить, что северо-восточное направление ветра является для многих промышленных городов Челябинской области неблагоприятным, и выбросы от предприятий могут привести к увеличению загрязнения атмосферного воздуха в уже сложившейся неблагоприятной обстановке, - добавила Иваницкая. - 21 июля по городам области объявлено предупреждение о прогнозируемых НМУ 1 степени, которое продлено до 14 часов 25 июля. По результатам государственного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в городах Челябинской области, измеренные концентрации загрязняющих веществ по большинству загрязняющих веществ не превышают предельно допустимые значения. Отдельные превышения ПДК отмечены в разовых пробах в Челябинске 20-21 июля по фториду водорода, формальдегиду, в Магнитогорске – по взвешенным веществам, сероводороду и формальдегиду».

Марина Сурикова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

903

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную