×

Новая экспертиза: Артем Чечиков умер в Шереметьево не от алкоголя

14 октября 2015   22:02

Спустя год после начала процесса в суд впервые явилась представитель зарубежного ответчика – испанской авиакомпании

 

В среду, 14 октября, в Курчатовском районном суде Челябинска возобновилось слушание по нашумевшему иску родственников 24-летнего Артема Чечикова, который скончался в московском аэропорту Шереметьево, где самолет летевший из Испании совершил экстренную посадку, когда молодому пассажиру стало плохо. Впервые в процессе, который длится уже почти год, приняла участие русскоговорящий представитель зарубежного ответчика - авиакомпании AIREUROPA, рассказал сайту Telefakt.ru представитель семьи Чечиковых юрист Алексей Булгалин.

По словам Булгалина, к сегодняшнему дню в суд поступили результаты повторной экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, расследуемого в Москве по факту смерти челябинца в самолете. Новые выводы специалистов полностью опровергли алкогольный характер кардиомиопатии, о котором говорилось в первой экспертизе. «Новый диагноз полностью реабилитирует Артема», - констатировал юрист.

Более того, согласно результатам повторной экспертизы, у парня развилось нарушение ритма сердца - фибрилляция, при которой для спасения пациента необходимо применять дефибриллятор. На борту самолета аппарата не было.

Дефибриллятор, по предварительным данным, имелся в чемоданчике медиков аэропорта Шереметьево, поднявшихся на борт экстренно приземлившегося самолета, однако они его не использовали.

«Нами замечено и озвучено суду, что в разных документах – прокурорской проверки и служебного расследования - значатся разные наименования дефибрилляторов, то есть были предоставлены документы на разные аппараты, - рассказал Булгалин. – Появляется вопрос, а какой дефибриллятор все-таки был у медиков Шереметьев и был ли он вообще?»

Добавим, сегодня также к материалам дела были приобщены заверенные копии из уголовного дела показаний врача-реаниматолога Валерия Лукьянова, который летел тем же самолетом и на протяжении длительного времени поддерживал жизнь в Артеме Чечикове, пока пилоты запрашивали и совершали посадку. Он, а также два других пассажира того рейса – врачи узких специализаций – рассказали, как оказывали помощь пострадавшему и о признаках сердечной деятельности, с которой парня передали врачам прибывшей скорой помощи.

Напомним, как ранее уже информировал сайт Telefakt.ru, в ночь на 18 августа прошлого года молодожены Елена и Артем Чечиковы возвращались из свадебного путешествия в самолете, следовавшем по маршруту Барселона-Челябинск. На борту воздушного судна молодой парень почувствовал себя плохо. Рядом с ним оказался врач-реаниматолог из Кургана Валерий Лукьянов, который при помощи коллег проводил реанимационные действия. Самолет экстренно посадили в Москве. После приземления в Шереметьево, пострадавшего не встретила реанимационная бригада (пилоты заранее сообщили диспетчеру о сердечном приступе и вызвали скорую помощь, - прим. автора). По словам очевидцев, только через 15 минут на борт поднялись два фельдшера «с бинтами и зеленкой». Спасти молодого человека не удалось, он скончался во время транспортировки в прибывшую позже машину скорой помощи.

Еще год назад вдова Елена, мать, отец и родная сестра подали иски в Курчатовский райсуд о взыскании моральной компенсации за смерть Артема. Общая сумма требований составила 40 миллионов рублей. Ответчиками являются испанская авиакомпания AIREUROPA, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ГБУ Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова». Представители всех ответчиков участвуют в заседании посредством телемоста из Химкинского суда Московской области. Рассмотрение дела затягивается в связи с длительностью и сложностью проводимых экспертиз.

Мария Шраменко, Оксана Пузакова, «Телефакт»

На главном фото вдова Елена Чечикова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 002

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную