×

Доноров костного мозга обследуют на новом оборудовании

22 сентября 2015   18:18

Современные аппараты, полученные в подарок Челябинской областной станцией от Русфонда, помогут улучшить работу с региональным регистром доноров костного мозга

Доноров костного мозга обследуют на новом оборудовании

 

Челябинская областная станция переливания крови (ЧОСПК) получила в подарок от Российского фонда помощи комплекс нового оборудования. Современные аппараты позволят специалистам улучшить работу с регистром доноров костного мозга. Приобретение оборудования приурочено ко Всемирному дню донора костного мозга, который в этом году впервые отмечался в России 19 сентября, сообщили в пресс-службе ЧОСПК.

«Мы получили для регистра в наш парк комплекс оборудования ПЦР-лаборатории для обследования потенциальных доноров костного мозга: амплификаторы, центрифуги, дозаторы, гельдокументирующую систему, реактивы для иммунологического типирования новых 500 потенциальных доноров стволовой клетки и многое другое», – отметила заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови Татьяна Суслова.

Донорство стволовых клеток играет в современной медицине важную роль. Зачастую это основной метод борьбы с онкологическими заболеваниями, такими как лейкоз, а также апластическая анемия. В России на базе санкт-петербургской клиники НИИ детской онкологии гематологии и трансплантологии им.Р.М. Горбачевой имеется база данных доноров костного мозга. На созданном в прошлом году сайте объединены регистры неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток, существующих в России и Казахстане. Регистр Челябинской области также входит в этот список.

В южноуральском регистре насчитывается более пяти тысяч доноров, из которых более трех тысяч прошли HLA-типирование, а 13 человек уже смогли поделиться своим костным мозгом с больными из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Дальнейшая исследовательская работа позволит больным людям быстрее находить доноров, необходимых им по генотипу. Особенно это касается Челябинской области.

«Разнообразие генотипов потенциальных доноров и объединение их в одном регистре обеспечивается многонациональным составом населения Южного Урала, где большей частью проживают русские, татары и башкиры», – отметила Татьяна Суслова. – Данная работа повышает шансы на поиск доноров для трансплантации, так необходимых больным людям».

Переданное ЧОСПК борудование позволит улучшить исследовательскую работу отдела молекулярно-биологической диагностики. Однако число доноров увеличивается еще и благодаря работе общественных организаций, например, городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» и центра волонтерских объединений Южного Урала.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: plizaben.ucoz.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

105

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную