×

Облсуд оставил бывшего вице-губернатора Николая Сандакова в СИЗО

29 декабря 2015   11:29

Новый год экс-чиновник, обвиняемый в получении взятки, встретит в камере следственного изолятора

Облсуд оставил бывшего вице-губернатора Николая Сандакова в СИЗО

 

Во вторник, 29 декабря, Челябинский областной суд рассмотрел жалобу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова на продление меры пресечения в виде содержания под стражей. Апелляционная инстанция сочла решение оставить экс-чиновника в следственном изоляторе законным и обоснованным. Новый год Сандаков, обвиняемый в получении взятки, проведет в СИЗО, передала из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Николая Сандакова в облсуд не доставили, он участвовал в заседании посредством видеоконференцсвязи с СИЗО. Следователь СКР Игорь Бедерин в заседание не явился. Накануне вечером он прислал в суд ходатайство об отложении рассмотрения жалобы в связи с тем, что не был заранее извещен о дате проведения заседания и не может приехать из Екатеринбурга. Однако оба адвоката Сандакова тут же заявили, что это ложь, поскольку вчера оба виделись со следователем в Челябинске во время ознакомления с материалами дела. Свои слова защитники подтвердили документами, где от вечернего времени стоят отметки самого Бедерина. Судья сочла возможным рассмотреть жалобу без следователя.

Сандаков, суд

Уже к концу заседания, на стадии прений, в зал суда зашел молодой человек, который представился сотрудником ФСБ. 

«Кому можно передать оригинал ходатайства следователя?», - спросил он. 

На вопрос, как и от кого он получил оригинал, «гонец» ответить затруднился. Судья попросила его покинуть зал.

В ходе заседания адвокаты вновь обратили внимание, что СКР в лице Бедерина намеренно затягивает расследование. Также отметили защитники, что положенные в продление содержания под стражей административные нарушения на дорогах зафиксированы камерами видеонаблюдения без установления личности водителя - за рулем находилась жена. Некоторые из них совершены даже в то время, когда Сандаков уже находился в СИЗО.

Сандаков, суд

Адвокаты попросили избрать любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и в этом случае пообещали закончить ознакомление с 40 томами уголовного дела уже к 11 января, после чего можно будет приступать к их рассмотрению в суде.

«Ну и последнее. Новый год, двое маленьких детей. Ваша честь, совершите чудо», - завершил свою речь адвокат Сергей Колосовский.

Сандаков, суд

«Я не прошу никаких преференций. Прошу изменить меру пресечения только для того, чтобы иметь право на защиту, - заявил сам Николай Сандаков. - И еще... Я не хотел об этом говорить, это уже другая, эмоциональная, история. Но мои дети и так много пережили. Не буду рассказывать, как проводили обыски, как держали на морозе... Я очень хочу оказаться дома, чтобы защищаться. Извините за излишнюю эмоциональность. У меня все».

Сандаков, суд

Однако эмоциональными высказываниями судью пронять не удалось. Она сочла продление меры пресечения в виде содержания под стражей законным и обоснованным. Сандаков остается в СИЗО на ближайшие два месяца.

Напомним, 19 декабря впервые за девять месяцев ареста Сандакова следствие продлевало меру пресечения в Центральном районном суде Челябинска, а не в Екатеринбурге. В связи с этим защита возлагала большие надежды на изменение меры пресечения на несвязанную с лишением свободы. Тогда, во время семичасового заседания, Николай Сандаков пребывал в веселом расположении духа, из-за решетки много шутил с журналистами, общался с женой и детьми. Подробнее о том, как экс-чиновник описал шестилетнему сыну свой новый «кабинет» и как он отказался от баланды, читайте в репортаже нашего сайта.

Сандаков, суд

Как ранее уже сообщалось, задержание Николая Сандакова сотрудники ФСБ провели 26 марта в аэропорту Челябинска, откуда вице-губернатор планировал вылететь в Москву. Изначально его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерска Евгению Тарасову (в 2012 году осужден за организацию растраты бюджетных средств, в 2014-ом освобожден по УДО, - прим. Автора) за вознаграждение создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска. Однако позже следствие переквалифицировало обвинение, сочтя, что Сандаков обманул Тарасова и мошеннически похитил его деньги, поскольку не мог выполнить обещания и повлиять на выборы мэра Магнитки.

Сандаков, суд

Николай Сандаков категорически отрицает свою вину. В сентябре этого года губернатор освободил его от должности в связи с утратой доверия. Расследование уголовного дела окончено, Сандаков с адвокатами сейчас знакомятся с материалами дела, затем его будут готовить к направлению в суд.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

343

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную