×

Облсуд оставил в силе приговор коммерсанту, давшему взятку сенатору Цыбко

3 июля 2015   16:51

Вместе с тем, апелляционная инстанция исключила из текста вердикта все указания на личность лица, получившего деньги

 

3 июля Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении председателя совета директоров ОАО «Магнитострой» Олега Лакницкого, который ранее был приговорен к штрафу в 30 миллионов рублей за дачу взятки в 10 миллионов члену Совета Федерации от Челябинской области Константину Цыбко. Вердикт оставлен без изменения, однако тройка судей, частично удовлетворив жалобу сенатора, исключила из текста абзацы, посвященные описанию порядка назначения и полномочий лица, получившего взятку.

В приговоре суда первой инстанции, несмотря на то, что Лакницкий прямо говорил о взятке именно Цыбко, не упоминалась конкретная фамилия получателя денег. Вместе с этим, судья подробно расписал порядок избрания члена Совета Федерации и его полномочия.

«Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда внесла изменения в приговор, исключив из описательно-мотивировочной части приговора два абзаца, посвященных описанию порядка назначения и полномочий лица, получившего взятку, поскольку эти абзацы не имеют отношения к осужденному и к совершенному преступлению, - пояснила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. - Также суд удовлетворил представление прокурора, исправив техническую ошибку в тексте приговора. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу».

Сегодня, обвиняемый сенатор Константин Цыбко, обжаловавший приговор Лакницкому, лично присутствовал на заседании, прилетев из Москвы с разрешения следователя.
«Я приехал не зря! И суд признал, что приговор, вынесенный в Магнитогорске, вынесен с нарушениями. В приговоре допущены серьезные, грубейшие ошибки, которые повлекли его изменение, - заявил после заседания Константин Цыбко. - До этого Следственный комитет и многие другие комментаторы восхищались приговором Лакницкому. Оказывается, он был не такой идеальный».

Напротив здания суда Константина Цыбко ждали участники пикета, пытавшиеся призвать сенатора к ответу. Молодые люди стояли с плакатами «Сенатор Цыбко - позор родного края!», «Цыбко, признай вину», «Костя, взятку брал?».

Напомним, Олег Лакницкий признал вину в даче взятки. В ходе судебного процесса в Магнитогорске сенатор Цыбко заявлял, что взял у предпринимателя 10 миллионов рублей в займы, написал расписку, а затем вернул деньги. На что Лакницкий пояснял, что расписку они оформили задним числом, чтобы скрыть взятки.

Как ранее уже информировал сайт Telefakt.ru, самому Константину Цыбко предъявили обвинение в получении двух взяток - от Лакницкого и озерского чиновника Евгения Тарасова на общую сумму в 27,5 миллиона рублей. По версии СКР, в 2012 году Цыбко получил от Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерска. От Лакницкого член Совфеда получал деньги, согласно материалам дела, за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области. Расследование дела Цыбко находится в завершающей стадии.

Мария Шраменко, «Телефакт»

На фото К. Цыбко

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

119

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
20 января
19 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную