×

Облсуд оставил в силе приговор коммерсанту, давшему взятку сенатору Цыбко

3 июля 2015   16:51

Вместе с тем, апелляционная инстанция исключила из текста вердикта все указания на личность лица, получившего деньги

 

3 июля Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении председателя совета директоров ОАО «Магнитострой» Олега Лакницкого, который ранее был приговорен к штрафу в 30 миллионов рублей за дачу взятки в 10 миллионов члену Совета Федерации от Челябинской области Константину Цыбко. Вердикт оставлен без изменения, однако тройка судей, частично удовлетворив жалобу сенатора, исключила из текста абзацы, посвященные описанию порядка назначения и полномочий лица, получившего взятку.

В приговоре суда первой инстанции, несмотря на то, что Лакницкий прямо говорил о взятке именно Цыбко, не упоминалась конкретная фамилия получателя денег. Вместе с этим, судья подробно расписал порядок избрания члена Совета Федерации и его полномочия.

«Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда внесла изменения в приговор, исключив из описательно-мотивировочной части приговора два абзаца, посвященных описанию порядка назначения и полномочий лица, получившего взятку, поскольку эти абзацы не имеют отношения к осужденному и к совершенному преступлению, - пояснила руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. - Также суд удовлетворил представление прокурора, исправив техническую ошибку в тексте приговора. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу».

Сегодня, обвиняемый сенатор Константин Цыбко, обжаловавший приговор Лакницкому, лично присутствовал на заседании, прилетев из Москвы с разрешения следователя.
«Я приехал не зря! И суд признал, что приговор, вынесенный в Магнитогорске, вынесен с нарушениями. В приговоре допущены серьезные, грубейшие ошибки, которые повлекли его изменение, - заявил после заседания Константин Цыбко. - До этого Следственный комитет и многие другие комментаторы восхищались приговором Лакницкому. Оказывается, он был не такой идеальный».

Напротив здания суда Константина Цыбко ждали участники пикета, пытавшиеся призвать сенатора к ответу. Молодые люди стояли с плакатами «Сенатор Цыбко - позор родного края!», «Цыбко, признай вину», «Костя, взятку брал?».

Напомним, Олег Лакницкий признал вину в даче взятки. В ходе судебного процесса в Магнитогорске сенатор Цыбко заявлял, что взял у предпринимателя 10 миллионов рублей в займы, написал расписку, а затем вернул деньги. На что Лакницкий пояснял, что расписку они оформили задним числом, чтобы скрыть взятки.

Как ранее уже информировал сайт Telefakt.ru, самому Константину Цыбко предъявили обвинение в получении двух взяток - от Лакницкого и озерского чиновника Евгения Тарасова на общую сумму в 27,5 миллиона рублей. По версии СКР, в 2012 году Цыбко получил от Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерска. От Лакницкого член Совфеда получал деньги, согласно материалам дела, за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса в Челябинской области. Расследование дела Цыбко находится в завершающей стадии.

Мария Шраменко, «Телефакт»

На фото К. Цыбко

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

122

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную