×

Общественники хотят вернуть в школьную программу астрономию

22 октября 2015   17:46

Раньше предмет был отдельной дисциплиной в выпускном классе, на него отводилось 35 учебных часов 

 

Общественники собирают подписи за возвращение в школьную программу астрономии. Этот предмет в советской школе был отдельной дисциплиной в выпускном классе, по программе на него отводилось 35 часов, однако в 90-е годы ее исключили из учебной программы, пояснили в молодежной общественной организации «МИР».

Идея вернуть школьникам астрономию у молодых активистов возникла давно. На встрече с Героем России, летчиком-космонавтом Андреем Ивановичем Борисенко общественники задали вопрос, нужен ли современным учащимся такой предмет. Это произошло еще в 2013 году. Разумеется, прославленный летчик выступил за науку-изгоя.

В Советском Союзе на предмет отводилось 35 часов в выпускном классе. В 90-е годы астрономию убрали из базового курса, издательства перестали выпускать учебники. Между тем, по мнению молодежи, астрономия не так уж и далека от земной человеческой жизни.

«Стороны света — исключительно астрономическая система ориентации. Все основные единицы времени: год, месяц, неделя, день — астрономического происхождения. По звездам ориентируются летчики и моряки, путешественники и военные. Нельзя также забывать и еще одну важную ветвь астрономии — астрофизику, науку, изучающую природу (физику) небесных тел. А скольких поэтов, музыкантов, художников вдохновило на творчество звездное небо», - пишут на сайте организации «МИР».

Вероятно, по причине отсутствия астрономии в школьной программе уровень знаний по этому предмету заметно снизился. Например, в «Большой астрономической энциклопедии» 2007 года выпуска авторы назвали самой яркой звездой Ригель из Созвездия Ореона, не заметив знаменитый Сириус. Большую и Малую Медведицу составители развернули друг к другу хвостами. Созвездие Рысь, которое на всех звездных картах расположено недалеко от Северного полюса мира, отправили на Южный. А расстояние между Луной и Землей сократили в несколько раз.

Отметим, что ранее молодёжной организации «МИР» уже удалось, собрав подписи, вернуть борьбу в список олимпийских видов спорта.

Антонина Артемьева, Маргарита Хижняк, «Телефакт»

Источник фото: newsland.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

95

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную