×

Общественники предлагают установить в Челябинске бэби-боксы

4 августа 2015   19:47

Вопрос появления в столице Южного Урала так называемых «окон жизни» рассмотрят в рамках окружного форума «Сообщество», который пройдет 13 августа

Общественники предлагают установить в Челябинске бэби-боксы

 

В Челябинске могут появиться бэби-боксы - специальные пункты при больницах, где анонимно оставляют нежеланных детей с тем, чтобы о них позаботилось государство. Возможность установки таких боксов обсудят на форуме «Сообщество», который для жителей Уральского федерального округа пройдет 13 и 14 августа, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области.

Инициатор слушаний по вопросу бэби-боксов - участница проекта «Перспектива», руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. По ее словам, давно необходимо обсудить эту тему, поскольку было бы полезно объединить опыт разных регионов, который сформировался за четыре года работы в этой области.

«Наш опыт показывает, что эти маленькие дети не защищены абсолютно никак. Не столько из-за того, что нет бэби-боксов, сколько потому, что нет кризисных центров для женщин, нет тех, кто оказывает мамочкам реальную, а не методическую помощь», — подчеркнула Елена Котова.

По мнению Котовой, бэби-боксы должны быть в каждом регионе страны, даже если на весь субъект будет только одно или два «окна жизни». По словам общественницы, Челябинск для слушаний по этой теме выбран потому, что у соседнего Екатеринбурга с помощью бэби-бокса было спасено два ребенка, и Тюмень, где в «окне жизни» был оставлен один малыш.

Обсуждать тему установки боксов для нежеланных детей будут представители профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества и власти, а также депутаты разных уровней, аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, а также члены федеральной и региональных общественных палат, сотрудники и руководители некоммерческих организаций и активные граждане.

В планах общественников - разработать единую систему и правила установки бэби-боксов, оценить опыт российских регионов, а также уточнить систему контроля за работой «окон жизни». Отметим, что часть общественников положительно относится к идее бэби-боксов. Среди них - официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, исполнительный директор организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина. Кроме того, о несомненной пользе проекта говорил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

Противником концепции бэби-боксов оказался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он посчитал такие меры нарушением закона, потому что в России у матерей имеется возможность официального отказа от ребенка и за это не предусмотрено никакого преследования.

Особенно остро вопрос о бэби-боксах встал, когда 30 мая в лесу нашли выброшенную девочку. Ребенка удалось вылечить и отдать опекунам. Напомним, сегодня дело Олеси Лукьяновой - матери девочки - отправлено в суд.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: dixinews.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

95

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную