×

Общественники выступили против установки бэби-боксов в Челябинске

12 августа 2015   16:04

В городе пройдут слушания на эту тему в рамках уральского форума «Сообщество» 

 

Общественники Челябинска выступили против установки в регионе бэби-боксов, где матери могли бы оставлять нежеланных младенцев на попечение государства. Слушания по этому вопросу планируется провести завтра в рамках форума Общественной палаты России «Сообщество», организованного для жителей Уральского федерального округа. Свою отрицательную оценку общественные деятели озвучили уже сегодня, 12 августа, на пресс-конференции, посвященной вопросу установки в Челябинске «окон жизни».

В пользу бэби-боксов говорит статистика. По словам руководителя проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ Александра Свинина, с тех пор, как в российских регионах появились первые «окна жизни», и по настоящий момент с их помощью были спасены 34 ребенка. Причем, 27 малышей попали в приемные семьи, а шесть детей вернулись к своим биологическим родителям - мамы передумали бросать их и восстановили свои родительские права.

Кроме того, снизилось и количество убийств матерями своих новорожденных детей. К примеру, в Курской области, где установлены бэби-боксы, таких преступлений стало меньше на 50%, а в Пермском крае - на 30%. Всего в 12 регионах России установлены 20 бэби-боксов.

Однако все эти цифры челябинских общественников не убеждают. По их мнению, подобная идея перечеркивает всю профилактическую работу по социальному сиротству, которую проводят в Челябинской области. Для предотвращения отказов от новорожденных детей и преступлений в отношении них социальные органы должны проводить профилактическую работу с сомневающимися женщинами, которые находятся в группе риска. И их необходимо переубеждать, чтобы они решили все-таки воспитывать ребенка.

«Вы говорите о 34 спасенных жизнях, - ответила на доводы Александра Свинина председатель регионального отделения ОООЗС «Родительское всероссийское сопротивление» Екатерина Забачева. - А я считаю, что 17 из этих детей просто лишены возможности остаться с мамой в семье. Потому что мама встретилась с ящиком, а не с человеком, который мог бы ей помочь».

Общественники опасаются, что через несколько десятков лет после установки «окон жизни» в области может появиться негативная тенденция, то есть идея оставить ребенка в ящике и не воспитывать его будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Пока же в пользу мнения противников бэби-боксов есть официальная статистика. Количество отказников в этом году, по предварительным данным, снизилось в два раза. В 2014 году матерями были оставлены 122 ребенка, в начала 2015-го - 37. Ожидается, что по итогам текущего года будет всего около 64 отказников.

Кроме того, на территории Челябинской области действует 14 кризисных центров, куда могут обратиться женщины, оказавшиеся в сложной ситуации. Представители прокуратуры также отметили, что закона о бэби-боксах нет, однако по законодательству любая мать может отказаться от ребенка и не нести за это уголовной ответственности.

Антонина Артемьева, Маргарита Хижняк, «Телефакт»

Фото: dev.ves.lv

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

295

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную