×

Один из челябинских управленцев устроил охоту на открытки

8 марта 2016   17:36

В коллекции насчитывается уже порядка 500 экземпляров, посвященных 8 марта

 

Директор челябинского музея искусств Станислав Ткаченко устроил охоту на советские открытки. В коллекции насчитывается уже порядка 500 экземпляров, посвященных 8 марта. В честь праздника руководитель музея согласился показать самые необычные из них корреспонденту сайта Telefakt.ru.

Самый ранний экземпляр коллекции датирован началом пятидесятых годов. Именно тогда в СССР начали печатать первые открытки к 8 марта. На каждой иллюстрации небольшая инструкция, как мужчина должен поздравить свою жену. Для детей печатались подсказки, как поздравлять маму. Какие подарить цветы? Мимозы и тюльпаны. А подарок самый лучший, конечно же, сделанный своими руками. Этому учили работы советских художников-иллюстраторов. Так, девочки на открытках крестиком вышивали на полотенцах узоры с символикой праздника. Мальчики изображались за поделками. Например, ремонтировали табурет. И конечно, дети на открытках сами рисовали рисунки.

Мужьям в этот день иллюстраторы подсказывали: лучший презент - облегчить жизнь своей благоверной. Сделать уборку и приготовить праздничный ужин. Над такими изображениями размещались шуточные стихи. Тем же, кто хотел отвлечься от мирской суеты, художники предлагали подарить любимой звездочку с неба. Пускай и только лишь нарисованную. Такие экземпляры появились на прилавках СССР после космических полетов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

Станислав Ткаченко признается, что для него открытки - маленькие произведения искусства. В каждой есть сюжет, имя художника и время, которое узнается как в одежде изображенных на ней людей, так и запечатленных предметах. Синих почтовых ящиков, размещенных близ универмагов. Телефонов-автоматов. И даже игрушки показанные на них вызывают у коллекционера ностальгические нотки.

Самый приятный способ пополнения коллекции - когда друзья отдают ненужные открытки, десятилетиями пролежавшие у них в шкафу. Второй способ - покупка в антикварных и букинистических магазинах. Здесь за одну открытку приходится отдавать по несколько сотен рублей. Учитывая, что во времена СССР они печатались многомиллионными тиражами и стоили всего лишь две копейки переплата колоссальная. Стоимость многократно возросла потому, что многие после праздников их просто выкидывали. И сейчас за открытками к 8 марта впору открывать самую настоящую охоту.

Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

744

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную