×

Одна из самых больших в России коллекций цветов собрана на Южном Урале

14 мая 2016   18:11

Цветовод из города Миасс Челябинской области Елена Конюхова собрала одну из самых больших в России коллекций горшочных растений. За разнообразными сортами цветов к ней приезжают из Казахстана, Владивостока и даже Якутии.

Летом участок возле дома Елены Конюховой превращается в настоящий райский сад. Цветы повсюду. На дорожках – в вазонах, под крышей дома – в подвесных корзинах, на газонах и альпийской горке – в контейнерах. И это не какие-то заурядные бархатцы или привычные садовые розы и пионы. Коллекция Конюховой - это фуксии, пеларгонии, колеусы и другие горшечные растения. Многие видят в них исключительно домашние цветы. Но как только приходит устойчивое тепло, Елена Николаевна выносит своих коллекционных красавиц из теплиц на свежий воздух. Растениям это только на пользу, считает цветовод. А участок сразу же раскрашивается в самые невероятные оттенки.

Коллекция цветов

Сколько в коллекции сортов различных растений, Елена Николаевна ответить затрудняется. Пожалуй, больше тысячи. Одних только сортов фуксий – свыше четырехсот. Это, по всей видимости, самая большая коллекция фуксий в стране. Сорт «Балет Герл» стал первенцем. Красивый, достойный сорт, популярный у цветоводов до сих пор. Он относится к густо-махровым, с крупными цветами. Кстати, многие цветоводы приезжают к Елене Конюховой именно за крупноцветковыми фуксиями, а вот сама она в последнее время всей душой полюбила растения с мелкими цветами. Пусть они «с ноготок», зато цветут они очень обильно.

Коллекция цветов

«Я, почему-то, сейчас стала интересоваться больше мелкоцветковыми сортами, - признается коллекционер. - Все гоняются за фуксиями или пеларгониями с крупными махровыми цветами. А по мне – мелкоцветковые сорта куда интереснее. У меня в коллекции сейчас много сортов с малюсенькими цветочками. Зацветают рано, цветут обильно и очень продолжительно. Для меня это преимущество».

Коллекция цветов

Свою коллекцию Елена Конюхова собирала по всему миру. Обменивалась с российскими коллегами, заказывала в известных питомниках Европы, многое привезла от дочери, которая живет в США. Кстати, там же впервые увидела, как улочки американских городов озеленяют изящными колеусами. Увидела, и сразу влюбилась в это растение. С тех пор появились у Елены Николаевны новые любимчики – колеусы.

Коллекция цветов

«Новые сорта колеусов удивляют многих, - рассказывает коллекционер, - во-первых, они не цветут и образуют только пышные кустики из эффектных листьев. Во-вторых, расцветок у сортов – невероятное разнообразие. И, наконец, они удивляют формой листьев. Сейчас на пике моды – сорта с резными листьями и пестрой окраской. И еще мне нравятся колеусы тем, что на лето их можно выставить в горшках или высадить в сад, а осенью занести обратно в дом или срезать черенки и таким образом сохранить сорта. Благо они хорошо укореняются в воде».

Коллекция цветов

Бывалые цветоводы о коллекции Елены Конюховой давно прознали. За ценными сортами к ней приезжают со всей страны. В 2012 году ее пеларгонии и другие красавицы даже уехали в далекий Владивосток с важной миссией – украсить город к Саммиту АТЭС во Владивостоке. Так же Елена Николаевна часто выезжает на выставки как в Челябинской области, так и за ее пределами.

Коллекция цветов

Коллекция цветов

Коллекция цветов

Светлана Налетова, «Телефакт»

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

881

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную