×

Врача-акушера, по вине которой умерла роженица, повысили до завотделением

8 августа 2016   14:27

Амнистированная и повышенная в должности медик обжаловала обвинительный приговор суда, заявляя, что ответственность лежит на целой бригаде медиков

Врача-акушера, по вине которой умерла роженица, повысили до завотделением
Источник фото: соцсети

Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел громкое дело о смерти 23-летней Эльзы Захаровой, скончавшейся в роддоме №1 Златоуста через несколько часов после появления на свет сына. Признанная виновной, но освобожденная от наказания по амнистии, врач-акушер-гинеколог Юлия Агалакова обжаловала вердикт, добиваясь оправдательного приговора, сообщила сайту Telefakt.ru прокурор апелляционного отдела прокуратуры региона Олеся Юркова. А пока суд да дело, Агалакову повысили до должности заведующей отделением акушерства.

На заседании в облсуде осужденная врач заявляла, что к ответственности должны привлекать не только ее, но и врача бригады переливания крови, а также хирурга, который проводил операцию. Вместе с тем, установлено, что именно бездействие Агалаковой привело к трагедии. Врач игнорировала большую потерю крови после операции, тогда как поэтапно должна была принять ряд превентивных мер. Но медик ограничилась лишь тем, что вызвала бригаду по переливанию крови, причем сделала это слишком поздно. Также как и хирургическая бригада была собрана на несколько часов позже, чем требовалось для спасения молодой мамы.

«Указанные дефекты, сами по себе не явились причиной развития маточного кровотечения, однако позволили ему реализоваться в геморрагический шок. При своевременной и правильной оценке объема кровопотери и своевременном оперативном вмешательстве шансы на остановку кровотечения у потерпевшей и предотвращения развития геморрагического шока были очень высоки, - констатировала Олеся Юркова на основании результатов экспертизы. - Апелляционная инстанция приговор Агалаковой оставила без изменения».

Напомним, Агалакова признана виновной по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Суд назначил ей два года лишения свободы условно, но тем же приговором освободил от наказания, применив акт об амнистии.

Как раньше уже рассказывал наш сайт в сентябре 2014 года с диагнозом «здорова» Эльзу Захарову доставили в родильный дом №1 города Златоуст. Ей сделали кесарево сечение. Новорожденного сына Мишу лишь на несколько минут приложили к груди матери и унесли. А спустя семь часов после операции Эльзы не стало в результате массивного кровотечения и геморрагического шока тяжелой степени. Установлено, что врач Юлия Агалакова знала об открывшемся у пациентки кровотечении, но не предприняла необходимых акушерских мероприятий для его остановки, а также не соблюдала темп оказания неотложной помощи.

Маленького Мишу, потерявшего маму, сейчас воспитывает бабушка. Отец Александр Захаров помогает, но спустя два года у него уже другая личная жизнь.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 054

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную