×

Омбудсмен вручила «Телефакту» медаль за помощь бабе Нине

20 января 2016   18:32

На протяжении всего проекта Маргарита Павлова с интересом следила, как на призыв о помощи откликались неравнодушные люди не только из области, но и зарубежья

 

В среду, 20 января, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова вручила «Телефакту» (телеканал «Домашний-Челябинск») медаль «Спешите делать добро» за помощь ветерану войны бабе Нине, которая, чтобы скопить денег на ремонт своего дома, вязала коврики на продажу. На церемонии вручения омбудсмен рассказала, как сама лично на протяжении всего благотворительного проекта следила в социальных сетях за его развитием. Маргарита Павлова призналась, что была удивлена тем, как на призыв информационного ресурса о помощи откликались неравнодушные люди не только из области, но и зарубежья.

«Очень приятно, что проект получил большой общественный резонанс, - поблагодарила заместитель директора телеканала «Домашний-Челябинск» Ольга Емельянова. – За историей о ветеране войны Нине Синицких наблюдали не только жители нашего региона, но и страны и даже зарубежья. Баба Нина затронула сердца людей и показала, что в нашем обществе много неравнодушных. Эта медаль – заслуга всего телеканала. Мы стараемся быть социально ответственным СМИ, и не только рассказывать новости, но и помогать окружающим».

Всего специальные награды получили 18 южноуральцев, из них трое – представители средств массовой информации. Наряду с «Телефактом» медали были удостоены «31 канал» за заботу о бездомных в рамках телепроекта «Теплая помощь» и сайт 74.ru за спецпроект по усыновлению детей «Хочу к маме». Также в число награжденных вошли двое полицейских, которые в Юрюзани вынесли из горящего дома четырех человек. Медаль получил судебный пристав, спасший детей от взрыва гранаты, тренеры девочки с синдромом Дауна Арины, которая в прошлом году завоевала пять золотых медалей на «Специальной олимпиаде», и другие.

Напомним, героиней проекта «Телефакта» стала 92-летняя Нина Синицких. Ветеран войны проживает одна в селе Уфимка Верхнеуфалейского городского округа. Два года назад она с помощью соседей обратилась к местным властям с просьбой починить кровлю в ее частном доме. Жители поселка тогда помогли бабушке составить смету – требовалось 25 тысяч рублей - и отправить все необходимые документы. Однако денег пенсионерка так и не увидела. Чтобы скопить необходимую сумму бабушка начала продавать коврики ручной работы. Большую сумму старушка стеснялась брать за собственные изделия и со смущением называла покупателям цену – 95 рублей. Однако этого дохода хватало только на еду. Чтобы помочь ветерану редакция «Телефакта» объявила благотворительную распродажу ковриков, с любовью связанных пожилой женщиной.

Теперь половички из Уфимки есть в Крыму, Красноярске, Карелии и даже в Финляндии. Люди вешают их на стены и называют мандалой добра.

Дом же ветерана значительно преобразился. Пожилой женщине отремонтировали крышу – во время весенних и осенних дождей она сильно протекала. Подняли в дом пол и обновили фундамент. На кухне вставили евроокна, а в комнатах повесили новые «веселые» шторы.

Не остались безучастными в судьбе бабы Нины и южноуральские дети. В детских садах и школах проходили специальные уроки творчества, на которых малышня готовила подарки и писала письма для незнакомой им бабушки. К Новому году таких писем и открыток скопилась целая коробка.

Нина Александровна призналась, что благодаря «Телефакту» ее знают теперь даже в Венеции. К празднику бабушка получила поздравительные письма изо всех уголков земного шара.

Для справки: Медаль Спешите делать добро» в Челябинской области была учреждена в 2013 году. Тогда впервые уполномоченным по правам человека в регионе были награждены граждане, которые совершили добрые дела и показали себя не только большими профессионалами, а раскрылись как личности, проявили лучшие человеческие качества при принятии решений, от которых зависели судьбы других людей. Их было семь человек.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Марина Сурикова, Дмитрий Лазарев, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

604

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную