×

На бывшее руководство «Гринфлайта» возбудили уголовное дело

15 июля 2016   17:37

Прокуратура усмотрела в действиях представителей застройщика мошенничество

На бывшее руководство «Гринфлайта» возбудили уголовное дело
Автор фото: Илья Бархатов

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о совершении мошеннических действий при возведении микрорайона «Академ Riverside». Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры.

«Прокуратура Челябинска провела проверку сведений о нарушениях прав участников долевого строительства крупного жилого комплекса в микрорайоне «Академ Riverside», осуществляемого ООО «Гринфлайт», - говорится в сообщении надзорного ведомства. - Установлено, что бывшее руководство названной организации, действуя через сторонние коммерческие структуры, заключило договоры с более чем 3,9 тысячи граждан на долевое строительство 29 жилых домов на общую сумму свыше восьми миллиардов рублей. Между тем, в дальнейшем обязательства по 2,9 тысячи договоров своевременно не выполнены, квартиры участникам долевого строительства не предоставлены, строительно-монтажные работы приостановлены, а полученные от дольщиков финансовые средства израсходованы на цели, не связанные с выполнением договорных обязательств».

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, накануне, 14 июля, в прокуратуре Челябинской области состоялось совещание при участии заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева. Последний потребовал безотлагательно принять меры по защите и восстановлению прав всех дольщиков. Кроме того, он поручить обеспечить должную правовую оценку действиям сотрудников «Гринфлайта» и при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело.

Вчера же прошло совещание рабочей группы в правительстве региона, на котором было дано обещание сдать в ноябре этого года два замороженных дома - №35 и №48. По остальным 27 домам до 20 июля будет подготовлен график строительства с указанием сроков сдачи.

Новый генеральный директор «Гринфлайта» Олег Лакницкий сообщил, что руководство предпринимает все возможные усилия для того, чтобы выйти из сложного финансового положения, рассматриваются варианты продажи имеющихся активов. При этом он подчеркнул, что его принципиальная позиция – вырученные таким образом средства должны быть направлены только на достройку домов и выполнение обязательств перед дольщиками, а не на выплату неустоек. Речь идет лишь о тех клиентах, которые приобретали жилье в рассрочку. Забрать деньги, заплаченные за замороженные квартиры согласилась половина дольщиков. Выплаты начнутся после 25 июля, когда будут улажены все юридические формальности.

Напомним, строительная компания «Гринфлайт» находится на грани банкротства. В микрорайоне «Академ Riverside» заморожены 28 многоэтажных домов, дольщиками которых по разным оценкам являются до 6,5 тысяч человек. Весной был найден потенциальный инвестор - собственник ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий. В настоящее время он продолжает изучение положения компании, решая вопрос о вложении в нее собственных денег.

1 июня губернатор Борис Дубровский поставил перед Лакницким задачу возобновить строительство замороженных объектов жилого микрорайона «Академ Riverside» в июле этого года. На совещании губернатор потребовал от директора «Магнитостроя» обеспечить максимально открытую и полноценную информационную работу с каждым дольщиком компании.

Бизнесмен уже провел встречи с собственниками каждого из замороженных домов. Основное его условие – подписание дольщиками допсоглашения с перенесением срока сдачи и об отказе от неустоек, пени и штрафных санкций. Ожидается, что в первой половине июля текст документа будет готов, и его опубликуют для изучения дольщиками.

24 июня появилась информация, что принять участие в судьбе «Гринфлайта» изъявила желание новая компания - ООО «Центр управления проектами», имеющая отношение к семье Крикун, которым принадлежит строительная компания «Стройком». Инвестор заявил, о готовности выкупить свободные земли, а вырученные деньги могут пойти на завершение строительства замороженных домов. 27 июня в правительстве области заявили, что поддерживают инициативу ООО «Центр управления проектами», которая открывает новые перспективы в решении острого вопроса. Однако в этот же день ООО «АВС-Стандарт» обратилось в суд с ходатайством о запрете на любые сделки с имуществом, и суд его удовлетворил. На сегодняшний день в списке кредиторов,обратившихся в суд по делу о банкротстве «Гринфлайта», 12 лиц – среди них компания Лакницкого «Трест Магнитострой» и дольщики.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 972

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную