×

ОНФ обнаружил в Челябинской области неработающие ФАПы

26 июня 2015   14:40

Жителям некоторых поселков приходится ходить пешком за медпомощью за восемь километров

 

Представители южноуральского отделения Общероссийского народного фронта во время проверки обнаружили неработающие фельдшерско-акушерские пункты. Активисты ОНФ были удивлены, узнав, что жителям некоторых населенных пунктов, чтобы получить медпомощь, приходится пешком преодолевать по восемь километров, передала корреспондент сайта Telefakt.ru.

Представители ОНФ провели инспекцию ФАПов в связи с огромным количеством жалоб от пациентов. «Фронтовики» объехали Красноармейский район. В поселке Береговом оказалось, что в штате ФАПа работает только один человек. Он выполняет функции и санитара, и фельдшера. Нехватка специалистов, по мнению медика, образовалась из-за маленькой зарплаты, которая не превышает 15 тысяч рублей. В самом помещении необходим ремонт, а имеющееся «оборудование» позволяет только померить давление и температуру. Таким небогатым инструментарием медработник должен оценить состояние больного и принять решение, в какую больницу его направлять и требуется ли скорая помощь.

В поселке Баландино ситуация сложилась еще хуже - там медпункт и вовсе не функционирует с февраля. Из-за мизерной зарплаты врач сменила место работы. Жителям приходится обращаться за медпомощью в соседний поселок Мирный.
А вот в поселке Петровский врач общей практики есть, но ему одному приходится обслуживать три тысячи человек. Недавно он ушел в отпуск, и теперь жителям, чтобы получить медпомощь, также приходится также идти пешком восемь километров за медицинской помощью до поселка Мирный. Общественный транспорт туда не ходит.

В отпуск ушел и медик в поселке Озерный, где ФАП расположен в кабинете детского сада. Пациентам предлагают обратиться все в тот же поселок Мирный.

«Мы сами убедились, что из проверенных мест в одном лишь функционирует фельдшерский пункт. Ситуация со здравоохранением требует, на мой взгляд, коррекции, - резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев. - В Челябинской области 199 населенных пунктов не имеют фельдшерских пунктов. Из них 15 - с населением больше 700 человек. У людей нет возможности получить первоначальную помощь. И они ее либо вообще не получают, сидят и терпят боль до того времени, когда уже надо скорую вызывать, или им надо ехать в город».

Для справки: Активисты ОНФ провели мониторинг ФАПов в рамках проверки исполнения указа президента о совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения в части касающейся медицинской помощи населению и подготовки к Всероссийской конференции здравоохранения, которая пройдет в конце июля.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

156

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную