×

Оружейники Златоуста куют мечи для девяти городов-героев

19 февраля 2015   8:01

Дизайн холодного оружия разработали члены Союза художников России.

 

Дизайн мечей разработали члены Союза художников России. Цельнометаллическая рукоять меча состоит из фигурного навершия с изображением герба Советского Союза, рукояти, на которой изображен Воин-освободитель - символ нерушимого мужества и победы в Великой Отечественной войне. В центральной части крестовины находится изображение герба города-героя, которому посвящен меч.

Цельнометаллическая ножна украшена портретами Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукова и Александра Невского. Верхняя часть ножны украшена звездой Героя, а нижняя - победителя. Тематическое изображение дополнено переплетающимися лавровыми и дубовыми листьями и исходящими лучами от звезд, что удачно подчеркивает портреты героев.

Вес одного меча составляет около 5 кг. "Особую помпезность и значимость ему придает инкрустация полудрагоценными камнями: красными гранатами - символ пролитой крови, топазами голубыми - символ мира и чистого неба, - рассказал директор предприятия "Златоустовская оружейная компания" Александр Сочин . - Клинок меча выполнен из высоколегированной Златоустовской стали. Он украшен растительным орнаментом и надписью: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".

Директор оружейной фабрики отметил, что мечи будут изготовлены к 9 мая и переданы в музеи городов-героев.

"Телефакт"

фото Татьяны Авдеевой

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

635

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную