×

Отец 54 мальчиков ждет пополнения в семье

22 января 2016   17:38

Приемный отец-одиночка взял на воспитание более полусотни сирот и в настоящее время оформляет документы на 55-го мальчика, оставшегося без семьи

Отец 54 мальчиков ждет пополнения в семье

 

В Челябинской области живет необычный мужчина. За два десятилетия Игорь Мотыгин взял в приемную семью более полусотни мальчишек, забирая их из детских домов или просто с улицы. Совсем недавно многодетную семью посетил еще один мальчик из интерната и захотел жить с ними. Это будет 55-й приемный ребенок, воспитанием которого займется житель села Нововарламово Октябрьского района. Одни перешептываются, не педофил ли Мотыгин, другие считают его героем, а соцорганы с трудом терпят из-за того, что мужчина требует для своих многочисленных детей то, что положено по закону. Корреспонденты сайта Telefakt.ru побывали в гостях у многодетного приемного отца.

52-летний южноуралец Игорь Мотыгин уже «оброс» документами и копиями как настоящий бюрократ. На каждого приемного сына у него отдельная папка. Сейчас Игорь Анатольевич оформляет документы на 10-летнего Никиту Козлова, живущего в школе-интернате №9 Челябинска. 55-й ребенок в приемной семье – это уже круто.

Игорь Мотыгин не собирается останавливаться на 55-ом мальчишке

- Игорь Анатольевич, пару лет назад вы говорили, что выпустите последнего парня и больше не будете заниматься воспитанием сирот. Так что же случилось?

- Да ничего не случилось, просто я понял – не смогу без этих пацанов, - признается приемный отец. - Буду брать ребят на воспитание, пока жив.

А началось все в далеком 1995 году, когда Мотыгин жил в Копейске. После смерти двоюродной сестры Игорь, тогда работавший водителем на стройке, долго не мог найти осиротевших племянников: трое мальчиков откровенно бродяжничали. А когда нашел, забрал к себе. Стали жить вчетвером.

Многодетный отец так часто садится за уроки с ребятами, что сам уже может работать учителем

Дальше все было как в сказке «Теремок»: «Тук-тук. Кто в тереме живет? Кто в невысоком живет?». Племянники привели в дом незнакомых грязных оборвышей.

- Батя, они сироты и бродяжничают, давай возьмем их к себе.

Так «теремок» в Копейске стал обрастать сиротами. Беспризорников Игорь забирал из поездов, вытаскивал из подвалов, находил на железнодорожном вокзале. Грязные, больные, но свободные, эти пацаны ни за что не стали бы жить в казенных детских домах. Они оттуда сбегали на волю. Им бы и от Мотыгина сбежать. Но почему-то тут подростки тормознулись

Мотыгин растит детей не в казарменном режиме

- Я не держу их в той строгости, что в детских домах, - признается Игорь Анатольевич. - Главное, чтобы учились хорошо, уроки вовремя делали. Остальное время ребята гуляют да радуются жизни.

Один из воспитанников Гриша Новиков служил в ВДВ и прошел «горячие» точки

Про многодетного отца в Челябинской области знают многие. Изначально Мотыгина проверяли все, кому не лень. Проверяли на педофилию, гомосексуализм и прочие извращения. Социальная защита, прокуратура, общественность. Как-то в частный дом, тогда они еще жили в Копейске, наведались милиция.

- Что это за притон собрался тут? - поинтересовались незваные гости. – Пьете, курите, материтесь, наверное?

Но, поговорив со всеми пацанятами и отцом, извинились. Криминалом здесь не пахло. Растит мужик правильных мужиков. Кстати, двое парней, которые вышли из семьи Мотыгина, отслужили в армии и прошли «горячие» точки на Северном Кавказе.

 

Сын Женя Зайцев обеспечивал связью сослуживцев на Северном Кавказе и имеет за это награду

Немало проблем у Игоря Анатольевича возникает и с органами соцзащиты. Когда в Копейске вопрос о моральном облике Мотыгина был снят с повестки, появился другой повод для непонимания. Дело в том, что многодетный отец для каждого из своих выросших приемных сыновей выбивает жилье, положенное по закону сиротам по достижению ими 18 лет. Естественно, местной власти такие дополнительные траты из бюджета не нравились. Дошло до того, что Игорю Мотыгину перестали разрешать брать детей. В 2005 году мужик махнул на все рукой, продал дом и со своими мальчиками переехал в Увельский район. Однако и там через пять лет возникли те же проблемы. Тогда семья перебралась в частный дом Октябрьского район, где и живет сейчас.

 

Картошку на обед приходится чистить всем – и большим, и малым

Пацаны вырастают и уходят во взрослую жизнь, но никогда не забывают своего батю. Младшие называют его ласково папаней. Как только одни ребята вступают на свой собственный жизненный путь, Игорь уже ищет новых ребят. Вот и теперь 10-летний Никита Козлов дал свое согласие на жизнь в приемной семье. Он уже побывал в гостях во время новогодних каникул.

- Если все наладится, то начну проходить медицинскую комиссию и собирать документы на мальчика, который живет в интернате. Комиссию необходимо проходить всегда, когда я оформляю детей, - рассказывает Игорь Мотыгин. – И тут у меня опять стали возникать проблемы с управлением соцзащиты Октябрьского района.

Мужчина рассказал, что очередного сироту на воспитание в семью могут не дать. По деревне Нововарламово, где живет семья, пошли слухи, что Игорь Анатольевич ведет нездоровый образ жизни, бродит пьяным по деревне и дебоширит. В соцзащите взяли этот звонок на карандаш.

 

На кухне всегда командует «папаня»

- Я с молодости не пью, а по деревне пешком никогда не хожу, - возмущается Мотыгин. - Кому, интересно, надо распространять такие слухи?

А еще злые языки болтают, что 52-летний здоровый мужик живет за счет детей.

- Так это моя работа. Раньше у меня даже в трудовой книжке было записано, что я работаю отцом-воспитателем и трудовой стаж шел.

Сейчас такую запись не делают, так как по непонятным причинам убрали из законодательства этот вид трудовой деятельности. В селе Игорь Анатольевич открыл индивидуальное предприятие по оказанию услуг населению и поставляет селянам дрова на зиму. За воспитание детей от государства мужчина получает ежемесячное вознаграждение в размере 22 тысяч рублей.

- Да плюс по пять тысяч на каждого приемного ребенка, - говорит отец. - Денег не хватает, но жить можно. Есть у нас и свое подсобное хозяйство.

 

Кормить маленьких хрюшек для пацанов одно удовольствие

Сейчас у семьи в сарайке живут три поросенка и несколько десятков кроликов. Летом были еще и козы, но держать их очень хлопотно. На приусадебном участке пацаны выращивают картошку, капусту, морковку и прочие овощи. С голоду не умирают, но и деликатесами не объедаются. В общем, все как у любой среднестатистической многодетной семьи.

- Мы хорошо знаем эту семью и пока ни разу не отказывали Игорю Анатольевичу. Передаем ему на воспитание мальчиков. Девочек в его ситуации воспитывать нельзя, поскольку он не женат, - заявила корреспонденту нашего сайта начальник управления социальной защиты по Октябрьскому району Наталья Истомина. – Звонок по поводу поведения приемного отца был, и мы были обязаны проверить случай. Факты не подтвердились, я публично приношу извинения Игорю Анатольевичу за голословное обвинение в пьянстве.

 

В соцзащите всегда готовы помочь Игорю Мотыгину советом и делом

Заведующая отделом опеки и попечительства местной администрации Оксана Мосейчук призналась, что документы из Челябинска на сироту Никиту Козлова еще не поступали.

- Как только все бумаги поступят, мы сразу начнем проверку, - говорит Мосейчук. - Если все документы будут в порядке, мы решим этот вопрос положительно.

Буквально перед приездом журналистов Игорь Анатольевич узнал, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение о дополнительной поддержке южноуральцев, которые готовы взять в семью детей из детских домов.

 

В семье нет девочек, потому домашние обязанности распределяются поровну

- Очень хочется, чтобы такое решение коснулось и моей семьи.

Как сообщили в пресс-службе главы области, с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в региональный закон, предусматривающие дополнительные меры для семей, готовых усыновить (удочерить) ребенка либо стать приемными родителями. Чтобы поддержать будущих родителей, разработаны три меры социальной поддержки. Первая – это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Она будет выплачиваться в два этапа. При устройстве детей в семью будет выплачиваться 50 тысяч рублей, вторую часть выплат осуществят через год. Вторая мера поддержки – субсидия на приобретение жилья для тех, которые будут усыновлять (удочерять) детей. И они могут ей распорядиться по своему усмотрению: либо купить жилье ребенку, либо улучшить свои жилищные условия. Третья мера поддержки предусмотрена для тех, кто  пожелает взять пять и более детей, такие семьи могут претендовать на квартиру, которую будет приобретать министерство социальных отношений. Это «служебное» жилье будет находиться в специализированном фонде.

- Вот такое решение губернатора я уважаю и одобряю, - улыбается приемный отец, - буду собирать документы.

- Да, такое постановление вышло в конце декабря прошлого года, и мы уже работаем над ним, - признается Наталья Истомина, начальник управления соцзащиты Октябрьского района.

Кажется, для самой большой приемной семьи в Челябинской области начинаются лучшие времена.

Для справки: Сейчас в семье Игоря Мотыгина проживает девять приемных сыновей: Кирилл Панасенков – 10 лет, Андрей Бобилев – 11 лет, Алексей Шефер – 15 лет, Сергей Шефер – 17 лет, Валентин Максимовский – 16 лет, Алексей Спицин – 14 лет, Борис Варламов – 17 лет, Александр Коростин – 18 лет. Готовится приехать в семью Никита Козлов из школы интерната №9 Ленинского района Челябинска. Мальчику всего 10 лет.

Следите за главными новостями региона и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Виктор Загвоздин, «Телефакт»

Автор Фото Илья Бархатов, архив Игоря Мотыгина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

812

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную