×

Охотник, из самообороны убивший четверых: «Я не стрелял им в спину»

9 сентября 2016   23:17

Александр Григорьев дал эксклюзивное интервью сайту Telefakt.ru

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов

 

30-летний Александр Григорьев, с которого сняли обвинение в убийстве четверых человек, признав применение оружия самообороной, учится жить заново. Просто жить. Он не хочет говорить о случившемся, но все-таки согласился встретиться с журналистами сайта Telefakt.ru. Пригласил домой. В тот самый дом, где все произошло. Он постарался ответить на все вопросы. Рассказал, почему застрелил людей и как теперь живет с этим.    

Александр с семьей продолжает жить в своем доме, который полностью построил своими руками. Только старается не вспоминать, что девять месяцев назад здесь во дворе лежали четверо застреленных им человек – трое мужчин и женщина, судимая за убийство. В доме, где глава семьи начал стрелять, защищая жену и ребенка, поменяли обои. Во дворе поставили будку, в которой поселили цепного пса. А на кухне прибавилось икон. Семья Григорьевых и до той ночи была верующая, но теперь в углу на кухне - больше полутора десятка ликов святых, да и почти в каждой комнате есть по иконе.

Григорьев

В доме, где Александру пришлось стрелять, защищая близких, поменяли обои

О произошедшем Александр говорит с трудом. Потому что надо. Вспоминает, что пьяная компания из пяти человек, вломившаяся к нему в ночь с 1 на 2 января, была буквально накачана алкоголем и марихуаной (судмедэксперты подтвердили сильную степень опьянения – прим. ред). Адвокат Алексей Пешков добавил, что нападавшие едва ли осознавали свои действия. Сначала во дворе они избили Александра и его брата Георгия, угрожая, что убьют всю семью. Хозяин дома потерял сознание. Когда очнулся, то понял, что нападавшие ворвались в дом. Там, один из невменяемой компании ударил по голове жену Александра. Происходило все это на глазах девятилетней дочки, которая забилась за диван. В это время хозяин сумел подняться и зайти в дом. Он отправился прямиком к сейфу, где хранит свое охотничье ружье. Первый выстрел он сделал в доме в того, кто избивал его жену.

По словам адвоката, остальные нападавшие были в таком состоянии, что не осознавали происходящее и продолжали во дворе избивать брата. Особо жестоко действовала женщина - она наносила удары каблуками по лицу. Выбежав на улицу, и увидев происходящее там, Александр выстрелил еще четыре раза. В последствии родственники застреленных обвиняли его, что стрелял в спину. Сейчас он подчеркивает, что все выстрелы были сделаны лицом к лицу. Важно это для уже оправданного Александра.  

Григорьев

Адвокат показал, как женщина наносила удары каблуками по лицу брата Александра

«Когда Александр вышел с ружьем, предупредил их, но вместо того, чтобы отреагировать, они бросились на него, - пояснил Пешков. - Либо они его, либо он их». 

После выстрелов Александр побежал к родственникам, живущим по соседству. Те по его просьбе вызвали полицию и скорую помощь, хотя громкие выстрелы слышали все в округе. До смерти испуганную дочку полицейским пришлось доставать из-за дивана. На нее накинули рубашку, чтобы ребенок не видел произошедшего ужаса. 

«Я просто выполнил свой гражданский долг перед семьей. Также, случись война, я пойду защищать Родину, - просто, без патетики, сказал Александр. - Напади кто-то на улице на женщину, на ребенка, на беззащитного человека, я также заступлюсь. Может, даже и задумываться не буду о том, что мне за это будет. В школе так воспитывали - защищать. В армии - защищать. И гражданский долг мой - защищать слабых. В жизни все дается как испытание сверху. Прошел испытание. Жалеть было бы о чем, если бы я не поступил так. Случилось бы что-то страшное обязательно».

Григорьев

Здесь лежали тела убитых 

В первые же сутки драма, разыгравшаяся в маленьком селе Миасское, получила небывалый общественный резонанс. Ее освещали как все местные, так и федеральные СМИ. Сразу же было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более человек), а Александра задержали. Суд, конечно же, принял решение отправить его в следственный изолятор. И неизвестно, как бы все закончилось для Александра, если бы неожиданно глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин из Москвы лично не распорядился смягчить меру пресечения и тщательно разобраться в деле Григорьева.

«Я надеялся, что следствие разберется, - признался Александр. - Я только в кино видел, что могут делать так много экспертиз. Благодаря рвению следователей, которые перекопали все от и до. Столько было следственных экспериментов... Алексей Федорович [Пешков, адвокат] - мастер своего дела, который даже не во время следственных действий приезжал, узнавал, как я себя чувствую. Поддерживал меня».

Григорьев

Сотрудники СКР обследовали в квартире каждый сантиметр. Взяли на экспертизу даже кусок гипсокартона, на котором, как выяснилось позже, было пятно красной краски

Под арестом Александр пробыл всего несколько дней. Его возвращения ждали всем селом, жители которого даже успели составить петицию и собирали подписи в поддержку обвиняемого. Рассказывая о своем адвокате, односельчанах, работе следователей, Александр меняется на глазах. Становится разговорчив, пытаясь любыми словами выразить всем благодарность.

Григорьев

Отношения Александра с адвокатом стали очевидно дружескими, теплыми

Сейчас у героя этой страшной истории со счастливым концом только одно желание - просто жить. Причем именно там, где вырос. Растить детей - кроме дочки, у него еще есть младший сын (в ту ночь гостил у бабушки - прим. ред). Он вернулся на прежнюю работу, где его ждали. Говорят, Григорьев – газоэлектросварщик от бога, золотые руки.

«Забыть не получится. Но столько хороших людей меня окружают. Больше позитива - как можно больше об этом думать, - говорит, будто сам себя настраивает Александр. - Я своими руками этот дом строил. Все своими руками сделано. Почему я должен из-за этого уезжать отсюда? Я же не убийца какой-то, я защищал свой дом. Перед народом я чист».

Григорьев

Александр Григорьев со своей женой

Как ранее информировал Telefakt.ru, 2 сентября этого года СКР прекратил уголовное дело в отношении Александра Григорьев за отсутствием состава преступления, признав массовое убийство вынужденной самообороной.

«Грань между обороной и превышением ее пределов очень тонкая, и задача следствия в том и состоит, чтобы отделить наказуемое деяние от правомерного причинение вреда, - пояснил старший помощник руководителя следственного управления СКР региона Владимир Шишков. - Это требуется для обеспечения баланса интересов. Проанализировав все обстоятельства, следователь либо переквалифицирует дело, либо и вовсе его прекращает, за отсутствием состава преступления как это и было сделано в данном случае».

Автор фото Илья Бархатов

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

11 820

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную